Главная События Табуретки спешат на помощь!
События

13.10.2008
Табуретки спешат на помощь!

 

У детской поэтессы Агнии Барто было стихотворение про табуретку, которая «лежит, безногая в кухне на боку». Короткая рифмованная притча о нехитром предмете мебелировки, тщетно ожидающем помощи в пыльном кухонном углу, учила милосердию советских детишек. Уже давно последние октябрята стали солидными дядями и тетями, а неразрывная связь между словами «табуретка» и «сострадание» продолжает жить в умах наших соотечественников.

 


 

Наглядно продемонстрировать этот тезис получилось у компании IQ, которая в минувший четверг устроила благотворительный аукцион «Беслан. Искусство Возрождения». А основным «предметом торга» стали табуретки, правда, не простые, а авторские – оформленные модными российскими художниками. Впрочем, все арт-объекты (кроме одного, «Сгоревшего табурета» с распятым на нем оранжевым зайчиком от «мастера эксгумации плюшевых игрушек» Ростана Тавасиева) сохранили свое прямое назначение – на них можно встать, чтобы ввернуть лампочку или прочитать стишок, или просто посидеть за вечерним чаем.

При всем функционализме и утилитаризме арт-табуреты получились веселые и злободневные. Одни из них заключали неприкрытую политическую сатиру, как, например, табурет с изображением столичного градоначальника от Дмитрия Врубеля или стул «Святость» в революционных черно-красных тонах, украшенный ликом самого ВВП. Другие табуреты, наоборот, призывали своих покупателей абстрагироваться от политической реальности и погрузиться в волшебный мир детства. Таких, кстати, было большинство. И это правильно. Потому в торгах, все средства от которых будут перечислены в пользу Станции юного техника г. Беслан (современного аналога дворца пионеров), участвуют люди, чем-то похожие на бесланских пионеров. Нет, конечно, у них не протекает крыша над головой, есть отопление и все прочие блага жизни, которых лишены североосетинские школьники. Но дело все же «не в деньгах и не в количестве их». Главное, что эти люди смогли сохранить в себе детский задор и непосредственность. Гости аукциона смеялись над шутками аукциониста, шумели, задорно торговались и легко расставались с деньгами. В общем, вели себя как дети. Серьезность на лице сохраняла только юная леди дошкольного возраста, внимательно наблюдавшая за ходом торгов и между делом заполнявшая список дел в айфоновском органайзере.

 


 Арт-табуреты расходились как горячие пирожки. А некоторые из них вызвали настоящий ажиотаж. Настоящими хитами стали табуретка с портретом московского мэра, ушедшая с молотка за 1300 евро (при начальной цене в 700 евро) и «Чужая еда» от Дмитрия Теселкина. За этот «дырявый концепт» покупатель выложил 1900 евро, что стало рекордом аукциона. А вот «Сгоревший табурет» с останками безвинно погибшего плюшевого зайчика так и не нашел покупателя. Непроданным осталось и произведение авангардистки с мировым именем и любительницы сталинского ампира Ольги Солдатовой. Видимо, ее «Табурет со звездой» присутствующие нашли слишком серьезным. А может быть, дело в том, что это был последний лот аукциона, и участникам торгов просто хотелось побыстрее попасть домой, чтобы насладиться уже сделанными покупками.

 


Аукционными лотами стали не только произведения маститых художников, но и работы детей с той самой Станции юного техника. Правда, бесланские пионеры творили не в «жанре табуретки», а в свободном полете. Гости с удовольствием покупали народные осетинские чаши для пива, бутылки, украшенные виноградной лозой, изящные вазы. Но больше всего очевидцев поразили творения юных осетинских гончаров. Скульптуры «Дед с собакой» 11-летнего Артура Хамаева и «Гончар» 16-летнего Дзамболата Бацазова, несмотря на небольшие размеры, оставили глубокий саднящий след в сердцах присутствующих. А, значит, это и есть настоящее искусство.

 

 

Смех и непосредственность, царившие на этом, безусловно светском мероприятии, помогли собравшимся не только себя показать и на других посмотреть, но и сделать по-настоящему нужное дело. Благотворительность, кажется, превращается из популистской агитки в модный тренд. И это хорошо.

 

 

Текст, фото: Виктория Сафонцева, homeweek.ru

 
 
2
 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код