Главная События ENA: архитектура made in Germany
События

22.10.2008
ENA: архитектура made in Germany

Наше представление о Германии и обо всем немецком сродни мифу. Германия – это оплот точности, пунктуальности, серьезности и других лучших человеческих свойств. Клеймо «made in Germany» подразумевает экологичность и отличное качество. Российский потребитель доверяет всему немецкому. Однако Германия – это не только BMW, Bosch и Herlitz. Пометку «made in Germany» могут нести на себе даже целые здания.

Немецкая архитектура неплохо экспортируется. Экспортируются отдельные проекты и архитекторы. Предметом экспорта становятся даже целые архитектурные стили: отзвуки баухауса до сих пор слышны по всему миру, и наша страна, как показал форум «Зодчество-2008», тоже не исключение.

Открывшаяся 18 октября в Москве выставка работ архитекторов Европейской архитектурной сети (ENA, European Network Architecture) приглашает всех желающих – и профессионалов, и просто интересующихся – получить представление о том, что такое современная немецкая архитектура.

 

 Открытие выставки. Фото В. Сафонцевой

 

Европейская архитектурная сеть – это объединение шести известных архитектурных бюро на юго-западе Германии со штабом в Штутгарте и Баден-Бадене, сотрудничающих с инженерами и лидирующими немецкими предприятиями в области проектирования и строительства. ENA проектирует, курирует и реализует проекты от градостроительства до архитектуры зданий и интерьеров. Спектр объектов ENA охватывает офисные и жилые объекты, университетские клиники и музеи, мосты, стадионы и торгово-деловые центры. Сеть также занимается реставрацией памятников истории.

 

  Пока большинство присутствующих внимательно слушали торжественные речи, некоторые гости решили немного "впасть в детство". Фото В. Сафонцевой

 

Среди участников выставки – все звезды ENA: Мануэль Шупп (Вилфорд Шупп Архитектен), Урбан Кнапп (Кнапп и Партнеры), Петер Форбек (ЦСП Архитектен), Йорг Вайнбреннер (Вайнбреннер. Зингле. Арабзадех), Танкред Экерт (Архитектенгруппе Экерт Мантос Тагверкер) и Лукас Мюллер (Аркасс).

 

 Ратуша, Раппенау. Проект Петера Форбека. Фото с сайта ENA.

 

Архитекторы из ENA звезд с неба не хватают. Но это им и не нужно. Пускай курьезные проекты остаются прерогативой дубайских застройщиков и китайских весельчаков из MAD Architects. ENA – это, прежде всего, повседневная архитектура. Четкая, функциональная, хотя и не лишенная динамизма и своеобразного немецкого очарования. Проекты ENA – это очень качественный арх-мейнстрим. В этих зданиях приятно жить, работать и отдыхать. И ориентироваться на них не зазорно.

 

 Немецкий посол Вальтер Юрген Шмид на открытии выставки. Фото В. Сафонцевой

 

На торжественном открытии выставки много говорили о многовековой связи немецкой и русской архитектуры. Говорили посол Федеративной Республики Германия в России господин Шмид, директор ENA Урбан Кнапп и санкт-петербургский архитектор Михаил Мамошин. Др. Вальтер Юрген Шмид отметил, что начало этой славной традиции было положено, когда Андреас Шлютер принял приглашение Петра Великого. Вслед за Шлютером последовали Юрий Вельтен, Константин Тон, Эрих Мендельсон, Ганс Майер и другие. По словам господина посла, «архитектурное развитие крупных городов России представляет собой большой интерес для Германии, и множество немецких архитекторов и градостроителей вновь сотрудничают с Россией». Шмид считает, что «со временем диалог между российскими и немецкими архитекторами должен стать более интенсивным». Что ж, будем надеяться, что так оно и будет.

 

 

Михаил Мамошин (вверху) и Урбан Кнапп (внизу). Фото В. Сафонцевой

 

Правда, пока архитектурное сотрудничество двух стран сталкивается с некоторыми трудностями. Например, проект «Невской ратуши», которую должны были построить в историческом центре Питера, почему-то не встретил понимания среди петербуржских чиновников. Творение ena заняло второе место, вероятно, оказавшись слишком новаторским для административных умов. Серебро – это, конечно, почетно, но неутешительно: проект реализован не будет. А жаль: Санкт-Петербург сложился как российское зеркало европейского запада, и строительство здесь нового здания, созданного европейскими зодчими было бы оправданно и очень своевременно. Но чиновники, видимо, избрали другой путь: превращение северной столицы в огромный музей под открытым небом.

 

 Ратуша, которую так и не увидят петербуржцы. Проект Урбана Кнаппа, Петера Форбека и Михаила Мамошина. Фото с сайта ENA

 

Увидеть то, чего петербуржцев лишили, а также другие творения архитекторов ENA можно до 23 октября в московском «Центре Мерседес-Бенц» на Ленинградском проспекте, 39а. Тем более, что у гостей этого «очень немецкого места» есть возможность не только насладиться архитектурой, но и примерить на себя новый «мерс». Herzlich willkommen!

 

 Главный редактор homeweek.ru Виктория Сафонцева на открытии выставки примеривается к новенькому Mercedes CL 500. Фото Е. Гореловой

 

Текст: Виктория Сафонцева, homeweek.ru

 
 
9
 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код