Главная События Москва: все выше, и выше, и выше!...
События

28.10.2008
Москва: все выше, и выше, и выше!...

Завершила свою работу  Московская международная конференция по высотному строительству «Москва набирает высоту».

 

  В лобби отеля «Арарат Парк Хаятт».

Справа - директор по высотным проектам компании OTIS Ричард Пуллинг

 

Что бы там не говорили краеведы, прежний архитектурный облик Москвы вряд ли возможно вернуть. Как бы не сокрушались коренные жители столичного центра, знакомые им с детства панорамы исчезли навсегда. Впрочем, это не так уж и плохо: то, что вид за окном меняется, как в конце фильма «Покровские ворота», говорит о том, что московское время не стоит на месте.

Новый виток московского времени ознаменовался строительством небоскребов. Деловые высотки одна за другой взмывают в небо буквально на глазах у изумленной публики, навсегда изменяя привычный облик российской столицы. Практически все высотные здания последнего времени, даже те, строительство которых еще далеко от завершения, уже стали если не историей, то, по крайней мере, узнаваемыми московскими символами – «Москва-Сити», «Триумф-Палас», амбициозный проект «Новое кольцо Москвы»… Так или иначе, небоскребы сегодня – это не только функционализм, возможность по-максимуму использовать дефицитную столичную землю, но и имидж застройщиков, и новый стиль жизни горожан.

 


 Директор британского архбюро FLACQ Маркус Ли

 

Между тем, нынешний бум высотного строительства – не новость для московского обывателя. В новейшей истории столица не раз испытывала на своей шкуре массовое строительство высоток. Вслед за семью сталинскими «готическими небоскребами» последовал посохинский Новый Арбат, здание СЭВ (теперь здесь мэрия), банковский комплекс на проспекте Сахарова. Современные проекты – это продолжение той же традиции формирования нового облика города после тридцатилетнего перерыва.

И этот облик будет меняться стремительно. К 2015 году в столице появятся 60 многофункциональных высотных комплексов в формате «офисы + гостиница + апартаменты», которые и составят «Новое кольцо Москвы». Еще через пять лет, то есть к 2020 г. панораму дополнят еще 200 высоток, которые подарят столице 7-8 миллионов квадратных метров площадей.

Рост городов в высоту стал популярным мировым трендом, в авангарде которого, конечно США и страны ЕС, а также новые игроки – Китай и ОАЭ. Без зарубежного опыта нашим высотникам обойтись невозможно. Для проектирования и строительства высотных зданий были созданы совместные предприятия, такие как «Международный центр высотного строительства» и «БРТ Рус». Пока зарубежные эксперты привлекаются преимущественно в качестве консультантов. Однако не исключено, что с течением времени сфера участия иностранных специалистов будет расширяться.

Так или иначе, прошедшая 22-24 октября в столице Московская международная конференция по высотному строительству «Москва набирает высоту» была обречена стать знаковым событием. Конференция была организована агентством «Лобби» и ЦНИИИЭП Жилища, международным партнером выступил Всемирный Совет по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, CTBUH), а спонсорами стали ООО «Управляющая компания «Управление высотного строительства» и мировой лидер в области проектирования, монтажа и обслуживания лифтов и эскалаторов – компания KONE.

 

 Директор по высотным проектам компании OTIS Ричард Пуллинг

 

 Тему «высотное строительство» организаторы и участники поняли широко, и правильно сделали. В рамках конференции прозвучали доклады архитекторов, инженеров, маркетологов, представителей компаний-застройщиков. Список докладчиков внушает уважение: президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, директор ЦНИИЭП жилища Станислав Николаев, исполнительный директор CTBUH Энтони Вуд, вице-президент Mirax Group Ара Арамян, заместитель генерального директора ОАО «Новое кольцо Москвы» Алексей Чайкин, директор британского архбюро FLACQ Architects Маркус Ли и многие другие.

 

  Директор департамента исследований и новых технологий компании ARUP Майкл Уилфорд

 

Несмотря на то, что тематика докладов была различной, практически все выходившие к трибуне отметили, что небоскреб – это не просто очень высокое здание, а, по сути, отдельная отрасль со своими особенностями. Небоскреб – это комплекс специфических инженерных проблем. Небоскреб – это особый стиль жизни, помеченный тэгами «многофункциональность», «утилитаризм» и «урбанизм». И конечно же, небоскреб – это всегда манифест. Манифест архитектора, манифест застройщика и манифест политической власти. Управляющий директор Buildings & Data Жорж Бинде назвал небоскребы, возникающие сегодня на Востоке как грибы после дождя «азиатскими политическими символами».

 

 Управляющий директор Buildings & Data Жорж Бинде

 

Текст: Виктория Сафонцева

Фото: Виктория Сафонцева, Максим Буров, homeweek.ru

 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код