Главная События Мода на privacy и «двушка» в Вавилонской башне
События

17.11.2008
Мода на privacy и «двушка» в Вавилонской башне

Выставка элитной зарубежной недвижимости International Property Show – Moscow 2008 проходила в выставочном центре «Крокус-Экспо» с 10 по 12 ноября. Организатором выступила дубайская компания Strategic Marketing & Exhibitions, один из лидеров в организации выставок на Ближнем Востоке. Традиционное место проведения International Property Show – Дубай, в России выставка проводится впервые.

 


У вас товар, у нас купец

Не секрет, что наши соотечественники давно стали желанными гостями на престижных западных курортах и в офисах международных корпораций. Последние несколько лет были отмечены уверенной экспансией граждан РФ за рубежом. Например, в Лондоне, по неофициальным данным, проживает около двухсот тысяч русских. Хорошо известно: у русских много денег. И они готовы щедро платить.

 


Не принимать в расчет россиян мировая индустрия роскоши и развлечений позволить себе уже не может. Сектор недвижимости класса «премиум» (или «де люкс», кому как нравится) не составляет исключения. Тут, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. На прошлой неделе в Москву приехали представители ведущих компаний-застройшиков и агентств недвижимости со всего мира. Но в первую очередь – с арабского Востока и из Европы.

Организаторы посчитали Москву оптимальным местом для выставки, учитывая растущий сегмент российских инвесторов и покупателей недвижимости в зоне Персидского залива. Открытие мероприятия посетил министр внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов Абдулла Аль Салех. Уже по этому факту можно судить о том, какое значение придают российскому направлению власти и бизнес ОАЭ. По словам директора по развитию бизнеса SME Europe Пьералуиджи Кассани, организаторы рассматривают выставку не в последнюю очередь как рынок, где заключаются сделки.

Новый Аджман

Экспозиции International Property Show могут послужить наилучшей иллюстрацией мысли о том, что ультраурбанистическая высокотехнологичная архитектура аттракционов покидает Европу. Недвижимость Португалии и Италии была представлена коттеджными поселками. Арабские девелоперы, напротив, предлагали небоскребы один футуристичнее другого.

 


Лучше всего на выставке была представлена элитная недвижимость Объединенных Арабских Эмиратов. Одним из перспективных эмиратов обещает стать мало кому сейчас известный Аджман. Этот наименьший по площади эмират ОАЭ пока куда менее развит, чем его всемирно известный сосед – Дубай. Однако власти Аджмана предоставляют всем без исключения покупателям и инвесторам право абсолютной собственности на недвижимость. Этот фактор уже сейчас обеспечивает растущую инвестиционную привлекательность эмирата.

В настоящее время начата реализация комплекса проектов, которые все вместе должны стать частью Нового Аджмана – города, строящегося с нуля на шоссе Эмиратов – одной из главных транспортных артерий ОАЭ. Две башни Gate of Ajman (застройщик – компания Falcon Eye Properties) должны будут стать своеобразными пропилеями одного из районов города. Компания BL Properties представила любопытный проект Royal Atrium, который собираются возвести буквально через дорогу от предыдущего. В 2011 году власти планируют закончить строительство Аджманского аэропорта.

Новый Вавилон

Куда более известен, конечно, сосед Аджмана, Дубайский эмират. По свидетельству очевидцев, сейчас город Дубай представляет собой одну большую стройку небоскребов. При знакомстве с дубайскими проектами становится очевидной некоторая архитектурная вторичность многих проектов в Аджмане.

Хороший вкус демонстрирует компания Dynasty Zaroony Inc. Можно отметить проекты жилых комплексов Queue Point и Q Tower в Дубае, лаконичный дубайский The K Hotel. Berlin Business Tower производит впечатление подражательной постройки, ориентированной на американскую версию Ар-Деко. Без американского влияния не обошлись и архитекторы комплексов Platinum Towers (Дубай) и Tameer Towers (Абу-Даби), застройщик – Tameer Holding Investment.

В целом дубайские девелоперы могут позволить себе независимую, самодостаточную архитектуру. В подтверждение приведем проект коммерческого центра Ebony & Ivory от той же Dynasty Zaroony.

 


Наиболее интересные постройки Аджмана и Абу-Даби кажутся продолжением каких-то модернистских тенденций 60-х, а местами и вовсе напоминают советские шестнадцатиэтажки (Panoramic Heights в Абу-Даби, Dynasty Zaroony Inc.; Шами Плаза в Аджмане, Brooks Real Estate).

К сожалению, из материалов, предоставленных застройщиками, остается совершенно неясной градостроительная концепция Дубая, Абу-Даби и Нового Аджмана. На картах районы застройки хаотично располагаются в произвольном стремлении к морю и крупным транспортным развязкам. По всей видимости, Дубай (а следом за ним и Новый Аджман) напрочь игнорируют в своем развитии какие-либо урбанистические концепции, выработанные в ХХ веке. Этот феномен еще только ждет своего пытливого исследователя. Впрочем, что получится в итоге, сейчас сказать сложно.

Дубай обещает стать эдаким новым Вавилоном. Тут вам и башня высотой более тысячи метров, и смешение языков (в ОАЭ коренное население составляет около 15-20%, остальные – приезжие западные бизнесмены и гастарбайтеры из Индии и Пакистана). Есть от чего вздрогнуть и перекреститься любителям мистики.

 


Старушка Европа

В Европе мода на урбанизм прошла. Самое главное для европейцев – privacy, или возможность жить так, как хочешь ты сам, в отрыве от навязываемых обществом стереотипов.

Интересные варианты доступной недвижимости за рубежом представила компания «Инвест вита». Итальянские виллы по сравнению с португальскими кажутся более традиционными. Возможно, это объясняется тем, что коттеджные поселки в Италии часто оказываются инкорпорированными в сложившуюся среду небольших традиционных итальянских городков.

 


Португальцы предлагают потенциальному покупателю на выбор десятки проектов вилл. Каталог своих загородных проектов компания Acordo назвала «Неповторимая коллекция шедевров». С этим определением можно согласиться. Каждый представленный на выставке проект виллы производит впечатление интеллигентного, неповторимого жилища. Эти виллы демонстрируют пример скромной, обаятельной и по-хорошему простой архитектуры, скроенной по росту современному человеку. Южные, ни к чему не обязывающие, удобные и неглупые домики.

Как показала International Property Show, выбор есть. Двухтысячные принесли нашим согражданам много возможностей – и среди них возможность жить в развивающемся consumer society. Мир вокруг нас постепенно превращается в глобальный супермаркет мировоззрений, идей, товаров народного потребления, информации и, конечно, недвижимости. Осталось научиться выбирать.

 


Текст, фото: Максим Буров, homeweek.ru

 
 
4
 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код