Главная События HOLZHAUS 2008: Идите в баню!
События

24.11.2008
HOLZHAUS 2008: Идите в баню!

 


Народная мудрость гласит, что сани следует готовить летом, а телегу зимой. А когда же лучше всего строить дачный дом? Ясное дело, весной. А вот задуматься об этом следует сейчас, на закате осени. И организаторы выставки «Деревянное домостроение/HOLZHAUS» - выставочный холдинг MVK, Российская ассоциация производителей и потребителей деревянных клееных конструкций и поддержавшая их Ассоциации деревянного домостроения – хорошо это понимают.

«Деревянное домостроение» проходит дважды в год. Нынешний HOLZHAUS – девятый по счету, а первая выставка деревянных строений прошла в далеком уже 2003 году. Тогда мероприятие стало первым в России самостоятельным проектом, посвященным производству и строительству домов из дерева. Уже тогда стало ясно, что у «новорожденного» огромные перспективы, и расти он будет не по дням, а по часам. От года к году увеличивается число участников и площадь экспозиции.

 


«Деревянное домостроение», проходившее в столичном «Крокус-экспо» 13 - 16 ноября, не соответствовало привычному формату индустриальной выставки. Киты деревянного рынка ждали у своих стендов, в первую очередь, не коллег, а обычных покупателей – тех, кто хочет построить на своих загородных сотках деревянный домик или баньку. А также представителей архитектурных и дизайнерских бюро и государственных структур – все-таки возведение коттеджей для многодетных семей и прочее малоэтажное строительство стало как-никак федеральным трендом.

 


То, что экспозиция была ориентирована на простого потребителя, сделала девятое «Домостроение» не похожей на другие выставки – яркой, увлекательной и в чем-то даже напоминающей веселую ярмарку. На стендах можно было увидеть живых котят в корзинке, художницу, готовую написать портрет любого желающего, гибрид велосипеда и сноуборда и даже духовой оркестр пожарных. А кто-то и вовсе призывал гостей «идти в баню». Казалось бы, какое это имеет отношение к деревянному домостроению? Зато все эти забавные затеи уж точно привлекали внимание посетителей, которых никак нельзя было назвать скучающими.

 

 

А что же, собственно, было представлено на стендах? Конечно же, деревянные дома. Множество деревянных домов. Однако к некоторым произведениям современного деревянного домостроения может быть обращена парадоксальная претензия: они слишком деревянные. В предлагаемые интерьеры этих домов не заложено никакой идеи, кроме той, что это интерьеры деревянных домов. Поразительно, но в них нет даже идеи уюта, какого-то человеческого комфорта и семейного тепла.

Посетив выставку, понимаешь: львиная доля строящихся сейчас деревянных сооружений строится из имиджевых соображений. Причем имиджевым является в первую очередь сам материал, из которого сооружается дом. Если же говорить об идеях и образах, то часто деревянный дом оказывается чем-то вроде теремка. Чем-то ориентировочно древнерусским (или просто русским), лубочно-традиционным и лесисто-бревенчатым.

 


Рядом с изображением такого последнего пристанища патриота застройщик любит почему-то поместить откровенно модернистский фонарь. Получается такой богатырь в декадентском салоне, Илья Муромец на пути в башню Вячеслава Иванова. Архитектурное послание дома сразу обретает вполне конкретного адресата: Древняя Русь и русские понимаются в духе Бальмонта и Рериха.

В общем, один из основных трендов – равнение на все национальное и патриотическое. Не обходится без курьезов: компания «Стройпроект», например, предлагает проект деревянного дома с цокольным псевдоготическим этажом. Называется это великолепие «Воплощение старых традиций». Видимо, средний потребитель таких проектов не сильно поменялся с 90-х годов. Только тогда (и тоже по совершенно не зависящим от материала обстоятельствам) в моде был кирпич.

 


И все это при том, что никто не отменял простого факта: дерево было и остается одним из самых изящных и выразительных материалов. История мировой архитектуры свидетельствует: из дерева можно построить практически все, что угодно. Во всяком случае, диапазон его применения может быть несколько шире лубочного постсоветского китча.

Впрочем, не так все плохо и гнило в королевстве деревянного домостроения. Среди лубочных поделок из дерева можно было найти и вполне уютные, приятные глазу, душе и кошельку каркасные дома. Однако настоящим лучом света стали стенды компаний, производящих не дома, а сопутствующие товары – дачную мебель или окна. Например, компания «Прибрежное», волгоградский производитель деревянных евроокон, весьма прозрачно намекнула потенциальным строителям загородных коттеджей на то, что окна – это «зеркало души» деревянного дома. Деревянный дом неизменно ассоциируются с уютом, теплом и тихим семейным счастьем, а значит, набившие изрядную оскомину российскому потребителю белые стеклопакеты будут здесь, мягко говоря, неуместными. Традиционные деревянные рамы – это, конечно, экологично и эстетично, но ведь вечно мерзнущему россиянину хочется, чтобы при этом не дуло, и чтоб на зиму не нужно было заклеивать. Единственная альтернатива – чтоб и красиво, и удобно – гибрид стеклопакета и подзабытого деревянного окошка. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но, как известно, скупой платит дважды.

 


И все же осенний HOLZHAUS стал заметным событием. Потребитель мог найти здесь не только товар, но и множество интересных идей – не только на стендах, но и на тематических круглых столах и семинарах: «Плиты и конструкционные материалы в деревянном строительстве», 1-ой Международной конференции ассоциации каркасно-панельного домостроения «Экопан», «Деревянные дома малоэтажной России», «Малоэтажное и коттеджное строительство с применением современных строительных и отделочных материалов. Бассейны, бани, сауны. Ландшафтный дизайн». Для тех, кому и этого показалось мало, в соседних залах распахнули свои двери смежные выставки - «Мир окон и дверей/SWE» и «Керамика и камень/Baustein».

 


Одним словом, в эти три дня в «Крокусе» было на что посмотреть, над чем подумать и чему поучиться. Кстати, уже буквально на носу следующий HOLZHAUS. Десятая, юбилейная, выставка деревянного домостроения пройдет в «Крокусе» 19 - 22 марта 2009 года.

Текст и фото: Виктория Сафонцева, Максим Буров, homeweek.ru

 
 
5
 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код