Главная События Когда обрушатся цены на недвижимость?
События

09.02.2009
Когда обрушатся цены на недвижимость?

Вчера при поддержке Торгово-промышленной Палаты РФ на эту злободневную тему провела пресс-конференцию Российская Гильдия Риэлторов (РГР). Спикеры, представители высшего руководства гильдии, говорили емко и для кого-то оптимистично...

Вообще мероприятие посвящалось 8 февраля, Дню риэлтора, ознаменовавшему собой новый этап развития РГР, которой исполняется 16 лет. На вопрос журналистов, оказал ли кризис влияние и на этого гиганта, ответ был однозначный - нисколечко. Сергей Канухин, президент РГР, подчеркнул: «Сегодня РГР объединяет около двух тысяч компаний – это уже целая отрасль экономики».

 


 

Так что же с ценами?

Участники конференции призвали обратить внимание на различие поведения на рынке цен рублевых и долларовых, а уж потом делать выводы.

- Рублевые цены на недвижимость в Москве в январе выросли на 9 %, - сообщил вице-президент РГР Константин Апрелев. - Тогда как долларовые вернулись на год назад.

Были представлены данные исследования аналитического центра компании АН «Савва»:

- В долларах США снижение цен на однокомнатные квартиры в январе составило 9,82 %, а двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подешевели на 9,17 % и 8,22 % соответственно.

- Самое минимальное снижение цен за последний месяц зафиксировано в ЗАО (5,7 %), СЗАО (6,5 %) и ЦАО (7,1 %). В остальных округах Москвы темпы снижения составили от 9,6 % до 11,0 %.

- В эконом-классе продолжилось снижение стоимости жилья, которое составило от 10,0 % до 11,0 % (кирпич и панель с малой кухней, а также панельные и кирпичные хрущевки). На фоне общего снижения цен на рынке, наименьшим стало снижение в бизнес-классе, где сталинки потеряли в цене 7,8 %, монолитно-каркасные дома - 5,3 % и высотный кирпич - 3,2 %.

- Объем предложений всех квартир сократился на 9,1 %.

Президент РГР Сергей Канухин по сути отказался признавать наличие кризиса на московском рынке жилья, где с момента образования всегда была нестабильная ситуация и подобное падение цен уже происходило четыре раза. И если бы кризис не был мировым, то у всех российских риэлторов дела бы шли неплохо.

- Крах, я считаю, – это когда невозможно реализовать свою потребность что-то приобрести за те деньги, которые имеешь. То, что сейчас происходит, - это параллельный процесс, который имеет границы, - отметил Канухин.

По мнению вице-президента РГР Юрия Карамаликова, «то, что мы сейчас наблюдаем, можно назвать временным снижением покупательской способности населения».

 


 

Однако в рублях ли, в долларах – ценам пророчат колоссальный спад. И все эксперты признают, что нижняя точка очень близка.

- Ценовой минимум на рынке жилья в России может быть достигнут в апреле-мае этого года, после чего цены начнут расти, - не раз за время мероприятия повторил вице-президент РГР Игорь Горский. - В апреле-мае мы достигнем минимума, ниже которого уже опускаться нельзя, иначе придется просто отдавать даром. К лету мы достигнем, по всей вероятности, самого дна.

К сожалению, никто из спикеров так и не осмелился предположить, сколько продержатся низкие цены на рынке, чтобы кому-то посчастливилось приобрести дешевое жилье. Ведь желающих и на данный момент больше, чем самих квадратных метров. Но все эксперты уверены, что за столь мощным падением неминуем традиционный подъем.

- Потенциал покупателей каким был, таким и остался, поэтому за спадом можно ожидать резкий скачок цен, что мы уже испытывали ранее неоднократно, - заключил Горский.

Константин Апрелев посоветовал людям, которые скопили сумму для приобретения жилья по канувшей в бездну ипотеке, покупать недвижимость «по частям»: комната в Подмосковье - однокомнатная квартира в Подмосковье - однокомнатная на окраине Москвы и так далее. Чтобы деньги не пропали.

Текст: Алина Кудрявцева, homeweek.ru

 
 
6
 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код