File does not exists! (adv.html)
Главная События Когда обрушатся цены на недвижимость?
События

09.02.2009
Когда обрушатся цены на недвижимость?

Вчера при поддержке Торгово-промышленной Палаты РФ на эту злободневную тему провела пресс-конференцию Российская Гильдия Риэлторов (РГР). Спикеры, представители высшего руководства гильдии, говорили емко и для кого-то оптимистично...

Вообще мероприятие посвящалось 8 февраля, Дню риэлтора, ознаменовавшему собой новый этап развития РГР, которой исполняется 16 лет. На вопрос журналистов, оказал ли кризис влияние и на этого гиганта, ответ был однозначный - нисколечко. Сергей Канухин, президент РГР, подчеркнул: «Сегодня РГР объединяет около двух тысяч компаний – это уже целая отрасль экономики».

 


 

Так что же с ценами?

Участники конференции призвали обратить внимание на различие поведения на рынке цен рублевых и долларовых, а уж потом делать выводы.

- Рублевые цены на недвижимость в Москве в январе выросли на 9 %, - сообщил вице-президент РГР Константин Апрелев. - Тогда как долларовые вернулись на год назад.

Были представлены данные исследования аналитического центра компании АН «Савва»:

- В долларах США снижение цен на однокомнатные квартиры в январе составило 9,82 %, а двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подешевели на 9,17 % и 8,22 % соответственно.

- Самое минимальное снижение цен за последний месяц зафиксировано в ЗАО (5,7 %), СЗАО (6,5 %) и ЦАО (7,1 %). В остальных округах Москвы темпы снижения составили от 9,6 % до 11,0 %.

- В эконом-классе продолжилось снижение стоимости жилья, которое составило от 10,0 % до 11,0 % (кирпич и панель с малой кухней, а также панельные и кирпичные хрущевки). На фоне общего снижения цен на рынке, наименьшим стало снижение в бизнес-классе, где сталинки потеряли в цене 7,8 %, монолитно-каркасные дома - 5,3 % и высотный кирпич - 3,2 %.

- Объем предложений всех квартир сократился на 9,1 %.

Президент РГР Сергей Канухин по сути отказался признавать наличие кризиса на московском рынке жилья, где с момента образования всегда была нестабильная ситуация и подобное падение цен уже происходило четыре раза. И если бы кризис не был мировым, то у всех российских риэлторов дела бы шли неплохо.

- Крах, я считаю, – это когда невозможно реализовать свою потребность что-то приобрести за те деньги, которые имеешь. То, что сейчас происходит, - это параллельный процесс, который имеет границы, - отметил Канухин.

По мнению вице-президента РГР Юрия Карамаликова, «то, что мы сейчас наблюдаем, можно назвать временным снижением покупательской способности населения».

 


 

Однако в рублях ли, в долларах – ценам пророчат колоссальный спад. И все эксперты признают, что нижняя точка очень близка.

- Ценовой минимум на рынке жилья в России может быть достигнут в апреле-мае этого года, после чего цены начнут расти, - не раз за время мероприятия повторил вице-президент РГР Игорь Горский. - В апреле-мае мы достигнем минимума, ниже которого уже опускаться нельзя, иначе придется просто отдавать даром. К лету мы достигнем, по всей вероятности, самого дна.

К сожалению, никто из спикеров так и не осмелился предположить, сколько продержатся низкие цены на рынке, чтобы кому-то посчастливилось приобрести дешевое жилье. Ведь желающих и на данный момент больше, чем самих квадратных метров. Но все эксперты уверены, что за столь мощным падением неминуем традиционный подъем.

- Потенциал покупателей каким был, таким и остался, поэтому за спадом можно ожидать резкий скачок цен, что мы уже испытывали ранее неоднократно, - заключил Горский.

Константин Апрелев посоветовал людям, которые скопили сумму для приобретения жилья по канувшей в бездну ипотеке, покупать недвижимость «по частям»: комната в Подмосковье - однокомнатная квартира в Подмосковье - однокомнатная на окраине Москвы и так далее. Чтобы деньги не пропали.

Текст: Алина Кудрявцева, homeweek.ru

 
 
6
 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)