Главная События В поисках дна: бороться и искать, найти и не сдаваться
События

10.04.2009
В поисках дна: бороться и искать, найти и не сдаваться

Так уж случилось, что за последние полгода любое аналитическое издание превратилось в одиссею капитана Кусто. Аналитики рынка недвижимости, сменив деловые костюмы на вязаные шапочки, усердно ищут дно рынка, обильно иллюстрируя свои отчеты красочными диаграммами и изображениями так и не распроданных до кризиса квадратных метров.

Однако одиссея экспертов, кажется, окончательно превратилось в поиски Атлантиды. Найти дно пока никому не удалось. Впрочем, пока дно само не нашло заинтересованных лиц, поиски продолжаются.

На прошлой неделе шапочку капитана Кусто примерил на себя Олег Репченко, генеральный директор группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Именно эта организация провела 3 апреля в рамках XХ ежегодной городской специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость-2009» круглый стол с оптимистическим девизом ««Московский рынок недвижимости выходит из кризиса!». Кроме самого Репченко в плавание по мутным водам риэлти-рынка отправились Татьяна Калюжнова, руководитель департамента исследований и консалтинга аналитического центра IRN.RU, Екатерина Смурыгина, коммерческий директор аналитического центра IRN.RU и Андрей Ивлев, директор по стратегическому развитию холдинга МГСН.

 

Рынок идет ко дну

Ключевым событием мероприятия, безусловно, стал доклад Олега Репченко. Генеральный директор IRN попытался ответить на волнующий сегодня буквально всех вопрос: когда же цены на недвижимость в Москве нащупают дно? Эта проблема и была вынесена в заголовок доклада.

 



 

Проанализировав поведение жилищного рынка на протяжение последнего десятка лет, г-н Репченко предположил, что долгожданное дно мы увидим уже в мае месяце нынешнего года, после чего цены стабилизируются, как минимум, до конца года.

 


 

Основным трендом современного рынка недвижимости, по мнению Репченко, является неотвратимое снижение цен на жилье. Оттолкнувшись в конце прошлого года от рекордного пика в 6,122 тысячи долларов за метр (средняя цена «квадрата» в столице), кривая цен прекратила свое многолетнее восхождение. Рост сменился падением, что, в общем, закономерно.

 


 

Сегодня стоимость квадратного метра жилья «в среднем по больнице» немногим более четырех тысяч долларов, при этом падение постоянно замедляется практически в геометрической прогрессии. По всей видимости, не за горами и долгожданная остановка.

 


 

Совершив пристальное наблюдение над поведением рынка недвижимости в кризисном 1998 году, Олег Репченко вывел нехитрую формулу «рост-падение-стагнация» и применил ее к нынешним условиям. Вот и в этот раз, похоже, не приходится ожидать появления сказочно низких цен: в мае рынок ожидает длительная остановка на отметке в 4-4,2 тысячи долларов. Олег Репченко объясняет такое поведение рынка исчезновением спекулятивных настроений:

 


 

Стабилизация рынка на четырехтысячной отметке, по мнению Репченко, должна стать единственным актуальным трендом нынешнего года:

 

Дома глубокой заморозки

Главные проблемы нашей страны – это, как известно, дураки и дороги. У сегодняшнего рынка недвижимости тоже две беды: динамика стоимости жилья и поведение риэлторов. На кризисные повадки отечественных застройщиков обратила внимание Татьяна Калюжнова, руководитель департамента исследований и консалтинга аналитического центра IRN.

 



 

Татьяна констатировала, что кризис ликвидности вынудил многие компании отказаться от реализации затратных проектов. И если это и оправдано в тех случаях, когда речь идет о наиболее переоцененных и наименее востребованных сегментах рынка недвижимости, которые больше всего пострадают от кризиса, то это не значит, что следует замораживать все. «Кризис – не повод опускать руки», - считает г-жа Калюжнова. Наоборот, именно сейчас у многих компаний появляется реальный шанс увеличить свою долю на рынке, занять новую нишу, что было практически невозможно в условиях стабильного рынка, поделенного между основными игроками. Именно поэтому не стоит смотреть на кризис как на время для паники и остановки деятельности, нельзя сидеть и ждать лучших времен.

Те компании, которые смогут правильно использовать сложившуюся ситуацию, в перспективе получат возможность занять или укрепить лидирующие позиции на рынке.

Эксперт уверена, что сегодня рынок дает реальные возможности для развития:

Татьяна Калюжнова убеждена, что сложная и неблагоприятная, на первый взгляд, экономическая ситуация таит в себе перспективы и для инвесторов:

Итак, главный залог успеха в условиях кризиса – голова на плечах. Эксперты IRN.RU с этим согласны. Так что наблюдайте, планируйте и извлекайте выгоду.

Текст: Виктория Сафонцева, homeweek.ru

 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код