Главная Интервью Федор Ефремов: «Альтернативы ипотеке нет»
Интервью

22.02.2007
Федор Ефремов: «Альтернативы ипотеке нет»

Достиг ли московский рынок своего потолка, чем он отличается от рынков недвижимости других стран, как развивается в столице ипотека – обо всем этом рассказал «Собственнику» генеральный директор «Русского кредитного дома» Федор Ефремов: 

Наш рынок недвижимости, пожалуй, самый молодой на планете. Его развитие повторяет что-то из опыта других стран?

– Рынки недвижимости везде проходят определенные этапы. И в Мексике, и в Китае наблюдались те же проблемы, которые есть сейчас у нас на рынке. Постепенно эти проблемы решались, и рынок становился более цивилизованным. И Россия в этом плане ничуть не отличается от других. Это миф, что Россия кардинально отличается от других держав и рынков. Смотрите по аналогии с другими видами бизнеса: банковская система точно так же работает, страховая – аналогична западной. И мы говорим о том, что Россия – нормальная страна с развитой экономикой, и здесь действуют абсолютно те же законы и тенденции, которые присутствуют в других странах. Другое дело, что в силу исторических причин в какой-то стране этот процесс начался раньше, а в какой-то позднее. Вот и все.

– По канонам рыночной экономики за взлетом рынка следует падение и наоборот. Это действительно так?

– Да. Везде рынок колеблется – в Европе, Северной Америке и Азии. Другое дело, что амплитуда колебаний разная. Если в стране хорошая экономика, то больше плато. Кроме того, все связано с политической ситуацией. Чем она стабильнее, тем рынок спокойнее. К примеру, в Северной Америке политическая ситуация на протяжении многих лет стабильная, колебания цен на рынке недвижимости все же наблюдаются, но весьма плавные. Любая рыночная экономика подразумевает априори наличие такого рода колебаний.

– Как вы думаете, достиг московский рынок потолка цен или нет?

– В последний год ситуация на нашем рынке определялась больше субъективными факторами, чем объективными. Очень сложно сейчас делать прогноз. Некоторые аналитики с пеной у рта доказывают, что рынок перегрет и его ждет падение, начнется обрушение. Другие говорят, что все это ерунда, рынок будет расти. Мол, если сравнивать цены в мировых столицах, то мы еще их не достигли. Поэтому делать сейчас какой-то прогноз – дело неблагодарное, я бы за это не взялся. Но у меня такое ощущение, что цены будут расти. Почему я так говорю? Потому что сейчас есть масса покупателей из регионов, которые готовы приобретать недвижимость в столице. Пока будет спрос, то и цены будут расти. Если есть 5 претендентов с чемоданом денег, то собственнику этого объекта выгоднее продать свою недвижимость по максимальной цене. Это как раз механизм рыночных отношений, сам рынок регулирует свое собственное состояние. И до тех пор, пока такая ситуация будет сохраняться, цены будут расти. Кроме того, не забывайте, что многие хотят иметь квартиру в Москве или в Питере для себя, детей, из соображений престижа и т. д. И я считаю, что снижать эти цены путем административного давления или введения какого-то механизма административных рычагов невозможно. Иначе это будет социализм.

– Много говорят об инвестиционных квартирах, причем люди часто просто таким образом хранят свои сбережения. А в других странах инвестируют в строительство жилья?

– Естественно. Повсеместно существуют такие инвестиции. И я не вижу в этом ничего страшного. Почему так много в Москве инвестируют в недвижимость? Да потому что это был самый доходный вид бизнеса на протяжении последних лет. Но если не будет такого роста цен, то какой смысл будет тогда инвестировать?

– А не могут эти квартиры в одночасье быть выставленными на продажу?

– Возможно и такое, тогда цены могут и упасть, потому что предложений будет много…

– В истории есть такие примеры?

– Сходная ситуация была в Японии. В свое время их правительство активно проводило политику популяризации кредитования. Японцы набрали много ипотечных кредитов, а потом случился дефолт, и недвижимость упала в цене процентов на 60.

– А не ждет ли нас что-то подобное?

– У нас нет никаких предпосылок к такому кризису. Честно говоря, доля инвестиционных квартир у нас сильно преувеличивается. Еще одна иллюзия, которую легко развеять. Представьте себе, человек живет и работает в Тюмени и купил квартиру в Москве. Она куплена или для себя, или для детей. Пока человек в столице не живет, то квартира сдается. Такая квартира куплена не с целью спекуляции, а с тем чтобы через несколько лет в ней поселиться. И таких квартир гораздо больше, нежели спекулятивных квартир, купленных с целью получения от них прибыли.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о развитии ипотеки. К примеру, в той же Москве нередки случаи, когда люди, имея деньги, не могут взять кредит. Они бегают по банкам, собирают справки, а потом им отказывают.

– Действительно, порой людям общаться непосредственно с банками довольно сложно, иногда складывается ощущение, что они говорят на разных языках. Поэтому в таких случаях я рекомендую обращаться к кредитному брокеру. Это фактически финансовый консультант, который помогает в общении с банками.

Если у нас есть какие-то юридические проблемы, то мы идем к юристу. А если мы планируем взять на себя обязательство в $200-300 тыс. сроком на 15-20 лет, то мы почему-то считаем, что самостоятельно можем принять такое решение, без специалистов. То есть посидеть в Интернете, полистать газеты или журналы и принять решение.

– Еще часто можно слышать: «Ой, ипотека – это дорого. Я много переплачиваю…»

– Я тоже встречаюсь с таким негативным отношением к ипотеке. И тогда я спрашиваю: а у вас есть альтернатива? Только надежда, что квартиры будут дешевле, а зарплата существенно выше, или квартиру вам даст правительство? Тогда живите с папой и мамой, пока не получите квартиру другим путем. Поэтому я считаю, что альтернативы ипотеке нет.

 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код