Главная Интервью Жители Рублевки будут платить больше
Интервью

19.03.2007
Жители Рублевки будут платить больше
Какой налог на недвижимость придется платить россиянам? Сколько денег возьмет государство при продаже второй или третьей квартиры? Появятся ли налоги на роскошные яхты и личные самолеты?  На все эти вопросы обозревателю "Известий" Андрею Реуту ответил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов:

- Вы не боитесь, что предложение Минфина ввести налог на недвижимость сделает московские квартиры "золотыми"?

- Все не так страшно. Сегодня система налогообложения достаточно несправедлива, потому что она зависит от оценки БТИ. Эта оценка ориентируется одновременно как на устаревшие цифры, которые берут свое начало с 1937 года с разными коэффициентами, так и на рыночные сделки, которые отражаются при приобретении квартиры. Получается, что в одном и том же доме на одной площадке две семьи могут платить налоги, отличающиеся в разы. Это неправильно. Тот, кто приобрел квартиру позже, тот прогадал. Ни о какой справедливости говорить не приходится.

Кроме того, остро стоят и вопросы социальной справедливости. Опросы показывают, что в России много сторонников введения прогрессивной шкалы налогообложения по подоходному налогу. Мы говорим нет, не надо менять ставки подоходного налога, а элемент социальной справедливости можно как раз вводить через налогообложение предметов роскоши или объектов недвижимости. Поэтому если будет решена задача введения этого налога, то во многом будет решена и эта острая социальная проблема. Наша идея в том, чтобы перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной. Резко уменьшив при этом ставки налога. На федеральном уровне будут установлены максимальные ставки, а муниципалитетам будет предоставлено право самим в пределах разрешенного выбирать ту ставку, которую они считают разумной. Местные власти смогут также предусматривать различные льготы для пенсионеров, для военных, инвалидов и других категорий граждан.

- Что нужно сделать, чтобы новый налог заработал?

- Прежде всего нужно понимать, сколько таких объектов в стране, чтобы они все были зафиксированы и доступны налоговым органам, которые смогут послать налогоплательщику уведомление: "Дорогой гражданин Иванов, с вас причитается столько-то налога. Если вы в этом сомневаетесь, то можете оспорить..." То есть первое - кадастр недвижимости. Это очень большая и серьезная работа.

Второй этап - создание системы массовой оценки жилья. Это не значит, что к каждому налогоплательщику должен прийти дипломированный оценщик и произвести максимально аккуратную и точную оценку. Нет, должна быть упрощенная система массовой оценки, которая позволяет по каким-то общим параметрам определить стоимость. Она, конечно, должна приближаться к рыночной. И обязательно должна быть предусмотрена процедура возражения, чтобы налогоплательщик мог сказать: "Нет, это не так, вот у моего соседа дом лучше, а оценка у него меньше".

Необлагаемый минимум плюс льготы как раз и позволят добиться социальной справедливости. Задача в том, чтобы налогообложение малоимущих граждан не возросло, а возможно, даже и снизилось. А вот владельцы вилл, особняков где-нибудь на Рублевке могут заплатить и побольше. Общая сумма налога, на наш взгляд, должна остаться примерно той же, что и сегодня, мы не ставим задачу получить какие-то дополнительные бюджетные доходы.

- Но на Рублевке есть не только особняки, но и старые домики на шести сотках, в которых живут бабушки. Цена их участков может быть и миллион долларов. И что, они будут платить прежнюю ставку?

- Это, конечно, не факт. Очень многое будет зависеть от того, какую политику будут проводить местные власти. Мы говорим: это ваша компетенция. Если вы хотите освободить всех бабушек, то примите это решение - это ваши доходы и ваша ответственность. Вполне возможно, что такие решения в отношении бабушек на Рублевке будут приняты. Но если смотреть на вещи реально, то я думаю, что это будет означать несколько другое. Бабушка будет иметь довольно серьезный необлагаемый минимум, а со всей суммы, превышающей его (условно не с миллиона, а с семисот тысяч), надо будет заплатить налог. Наверное, она подумает, нужна ей избушка здесь или, может быть, где-нибудь у теплого Черного моря небольшая вилла.

- А вы не планируете вводить дополнительные налоги на вторую и третью квартиры?

- Мы предлагаем ликвидировать норму, позволяющую сегодня не платить налоги в тех случаях, когда собственник владел жильем не менее пяти лет. Фактически это означает, что сегодня инвестиции в жилую недвижимость являются не только самыми высокодоходными, но еще и не подлежащими налогообложению. Это не совсем справедливо, и поэтому мы говорим: если человек продает единственное жилье, чтобы улучшить его, переселиться в другую квартиру, то это не должно облагаться налогом. Если же у меня еще есть 2, 3, 4 квартиры и я начинаю ими торговать на рынке, то почему такие доходы должны освобождаться от налогообложения? Не очень понятно. Но, конечно, налог должен браться не со всей суммы продажи, а с разницы между ценой продажи и ценой приобретения.

- А налоги на предметы роскоши сегодня в каком-то виде существуют?

- Ни в каком.

- То есть ни яхты, ни частные самолеты налогом не облагаются?

- С яхт и самолетов платится транспортный налог, установленный Налоговым кодексом. Никаких дополнительных налогов мы не предлагаем.


 

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код