Главная Интервью БСК планирует построить стадион мирового масштаба
Интервью

21.03.2007
БСК планирует построить стадион мирового масштаба

Балтийская строительная компания (БСК) начинала в 90-х годах как стратегический партнер Министерства путей сообщения. Выполняя заказы железнодорожников, БСК не смогла закрепиться в сегменте жилищного строительства. Поскольку время было упущено, компания решила сконцентрироваться на возведении эксклюзивных объектов. Одним из таких сооружений стал стадион "Локомотив". В будущем компания рассчитывает получить подряд на строительство международной арены, заказчиком которой является Российская академия футбола. О планах компании "Интерфаксу" рассказал генеральный директор подразделения "Балтийская строительная компания (Москва)" Сергей Матвеев:

- Сергей Петрович, как была создана "Балтийская строительная компания"?

- Это произошло в феврале 1994 года. Первым крупным заказом компании стал проект высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, однако из-за проблем с финансированием строительство так и не началось. Терять из-за этого компанию не захотели, и было принято решение перенацелить основную деятельность БСК на реализацию социальных программ Октябрьской железной дороги. В 1996 году на уровне Министерства путей сообщения было принято решение реконструировать железную дорогу Москва-Санкт-Петербург, построенную еще при Николае I под скоростной ход - 200-250 км/ч. БСК стала генподрядчиком реконструкции. Со временем росли объемы заказов. От головной компании стали отпочковываться предприятия, которые выполняли определенные работы: кто-то делал укладку верхних строений путей (ВСП), кто-то занимался станционным обустройством. А так как МПС находилось в Москве, и нам все время приходилось общаться на уровне глав ведомств и их заместителей, в 1999 году было решено организовать региональное управление "БСК-Москва".

- Какими были первые шаги на московском рынке?

- В Москве мы не ограничивались строительством железных дорог. В 2000-2003 годах "БСК-Москва" по заказу МПС провела реконструкцию всего комплекса стадиона "Локомотив". Работали также по социальной программе МПС, построив около 100 тыс. кв. метров жилья. Еще одно направление - за 12 лет работы мы за свой счет построили и реконструировали около 50 храмов по всей России. В Москве наиболее известен храм в честь Троицы Живоначальной на Борисовских прудах.

- Строительство храмов - это ваша собственная инициатива?

- В дореволюционное время у русских купцов и промышленников было понятие церковная десятина: 10% от прибыли они должны были откладывать и вносить в церковную кассу. Это считалось хорошим тоном. Сейчас негласное правило строить на деньги от доходов промышленников возвращается. Подавляющее большинство церквей и часовен строятся именно на эти деньги.

- Как складываются сейчас ваши отношения с железнодорожниками?

- В 2004 году мы практически закончили все работы по заказам ОАО "РЖД" (которое в 2003 году было образовано на базе МПС - ИФ). К сожалению, дальше наши отношения как партнеров "приказали долго жить". Говорить - почему - не хотел бы из-за нежелания вступать в политическую полемику.

- Какие у вас сегодня проекты в Москве?

- В Москве у нас два проекта, где мы выступаем не только подрядчиками, но и инвесторами. Наиболее значимый - многофункциональный комплекс на Новом Арбате, 32 с подземной автостоянкой площадью 93,6 тыс. кв. метров. В его состав войдет Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения и социального развития России. Очень тяжелый объект: в одном комплексе нужно соединить не только медицинское, клинико-хирургическое направление, но также коммерческую составляющую - офисы, магазины, рестораны, апартаменты. Федеральной долей является медицинский комплекс - это около 24 тыс. кв. метров. Кроме того, мы должны оснастить центр современным медицинским оборудованием на сумму $22 млн. Срок окончания строительства - 2008 год. Думаю, в августе этого года мы приступим к согласованию проекта в Москомэкспертизе, после чего выйдем на площадку. Второй проект предусматривает строительство трех объектов. Мы должны построить завод по изготовлению и обкатке сценического реквизита для театра "Табакерка" и здание школы-студии, где будут заниматься одаренные дети. В качестве компенсации мы получили площадку в Фурманном переулке, 8, где строим жилой дом площадью 7 тыс. кв. метров. К сожалению, проект идет практически на уровне нулевой рентабельности. Соотношение площадей, которые мы отдаем городу и которые берем себе, составляет 50 на 50.

- Каковы планы компании на ближайшее будущее?

 - Одно из направлений, которое мы планируем развивать - строительство спортивных комплексов, здесь мы выступаем уже только как подрядная организация. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию хоккейную арену в Мытищах, и она очень понравилась губернатору Подмосковья. Нам предложили и дальше участвовать в программах Московской области. Уже строим ледовый дворец в Балашихе на 6,5 тыс. зрителей. [Президент Федерации тенниса России] Шамиль Тарпищев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко предложили принять участие в совместном проекте в регионе - Академии тенниса. В этом регионе нас хорошо приняли - возможно, получится там осесть.

- А есть ли возможность получить заказы на федеральном уровне?

- У вас же наверняка остались контакты. У структур БСК есть совместный проект с Минтрансом по строительству самого длинного моста через Волгу в Ульяновске. Также подписано соглашение на уровне министерства энергетики Таджикистана на восстановление в республике Рагунской гидроэлектростанции. В этом проекте заинтересованы и РАО "ЕЭС России" и "Русал". Есть наметки на строительство ГЭС в России - сейчас ведем на эту тему переговоры с РАО "ЕЭС".

- Почему у вас так мало объектов жилищного строительства?

- До 2003 года мы были практически полностью заняты в реализации программ МПС. Не хватало сил, чтобы участвовать в реализации жилищных программ. А сегодня уже крайне сложно влиться в сложившуюся когорту московских застройщиков - упустили время и ниша уже занята. Строительство недорогого панельного жилья нам экономически не выгодно, поскольку мы не имеем в своем составе домостроительного комбината. Вероятно, мы сконцентрируемся на реализации точечных проектов жилой и коммерческой недвижимости. В конце 2007 года мы планируем принять участие в программе строительства школ, социальных и дошкольных учреждений. Понятно, здесь нельзя много заработать, но это возможность лишний раз засветиться, чтобы в будущем претендовать на какие-то более интересные проекты. Основной резерв, за счет которого мы можем конкурировать с другими - участие в небольших, элитных, но интересных с архитектурной точки зрения проектах.

- Будете привлекать архитекторов с мировым именем, как это делают другие?

- Не обязательно. Мы давно являемся постоянными партнерами "Моспроекта-2" имени М.Н.Посохина, мастерской N7, которую возглавляет Владимир Колосницин. Там работают хорошие архитекторы, не зря мастерская разрабатывает проекты строительства отелей на месте гостиниц "Москва" и "Россия". Кроме того, сотрудничаем с "Моспроектом-4", который, в частности, разрабатывал для нас проект реконструкции стадиона "Локомотив".

- В этом году вы участвуете в выставке на лучший инвестпроект, проводимой строительным комплексом совместно с Ассоциацией инвесторов Москвы. Вы рассчитываете на победу?

- Всегда приятно показать свою работу, за которую не стыдно. К тому же, недавно московская делегация летала в Пекин, который готовится принять Олимпиаду-2008. Рассказывают, что там показывали, наш "Локомотив" и мэр Пекина очень заинтересовался архитектурным проектом. Понятно, что он первым делом придет к проектировщикам, строителей у них своих хватает. Но, тем не менее, приятно, что мы построили и кто-то это перенял. А что касается московской выставки, то Владимир Иосифович (Ресин, глава стройкомплекса Москвы - ИФ), посмотрев наш проект, сказал, что рекомендовал бы привлечение "БСК-Москва" как одного из подрядчиков реконструкции гостиницы "Россия". Это многого стоит - к словам Ресина прислушиваются.

- А какие у вас отношения с Шалвой Чигиринским, главой компании "СТ Девелопмент", выступающей инвестором проекта реконструкции "России"?


- С Шалвой Павловичем мы знакомы. Не скажу, что это знакомство очень близкое. Мы предложили ему помощь в реализации проекта "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге. Состоялись встречи с ним и с его заместителями. Мы свои предложения сформулировали. Будем ждать.


- Привлекает ли вас проект строительства стадиона международного уровня, инвестором которого будет Российская академия футбола?


- Если будет объявлен конкурс, однозначно мы туда пойдем и будем стараться победить.

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код