Главная Интервью Эрик Ван Эгераат и суровая российская действительность
Интервью

26.03.2007
Эрик Ван Эгераат и суровая российская действительность

 Необычный архитектурный ансамбль должен был материализоваться в 2012 году на берегу Москвы-реки. По проекту эксцентричного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата «Русский авангард», там собирались воздвигнуть пять пестрых башен. Каждый небоскреб планировали сделать олицетворением творчества одного из пяти прославленных русских художников-авангардистов: Малевича, Кандинского, Родченко, Поповой и Экстер. Однако шедевра не случилось. Как, впрочем, не случилось и большинства других шедевров, строительство которых инициировалось заморскими зодчими. О том, в чем причины такой, мягко говоря, огорчительной ситуации, рассказал сам Эрик Ван Эгераат в интервью газете «Финансовые известия»:

- Почему проект «Русский авангард» так и не был реализован в Москве? По слухам, его хотят осуществить в Ростове-на-Дону. Так ли это?

- Люди, заинтересованные в реализации «Русского авангарда», есть и в Москве, и в Ростове-на-Дону. Но столичные заказчики никак не могут определиться, как и где его строить. Я совсем не против воплотить проект в жизнь в Ростове, если этот город готов к строительству и рвется в бой.

- А как обстоят дела со строительством небоскреба "Город столиц", который вы спроектировали для делового центра "Москва-Сити»?

- Я больше не участвую в этом проекте. Компания «Capital Group» решила, что она не нуждается в моем участии. Причем даже не расплатилась со мной полностью за 3 года сотрудничества. Сейчас мы судимся.

- Власти Москвы считают, что зарубежные архитекторы не горят желанием работать в России из-за того, что недовольны гонорарами, которые им могут здесь предложить.

- Дело не в этом. Все мои знакомые архитекторы, работающие в России, получают вполне адекватные, по европейским меркам, гонорары. Дело в принципиально ином подходе. Здесь он такой: архитектор рисует фасад, а потом приходит какая-нибудь компания и говорит: окей, мы уже делали нечто подобное, построим. Хотите так работать, не нуждаетесь в услугах архитектора, поступаете, как «Capital Group» при постройке «Москва-Сити» - дело ваше. Если строите маленькую деревушку - возможно, архитектор полностью ее спроектирует и по сходной цене. Но когда речь идет о масштабном проекте, нужно огромное количество качественных чертежей, только их профессиональная разработка гарантирует хороший результат. Для того чтобы разработать проект только одной башни «Москва-Сити» мне нужен был штат в 40 человек. По сравнению со всей суммой инвестиций в этот проект гонорар архитектора – не такая уж заоблачная сумма.

- Таким образом, отказываясь от услуг архитектора, застройщик теряет в качестве?

 - Да. При всех успехах в экономике качество российского жилья остается плохим. Я бы не сказал, что современные дома бизнес-класса намного лучше панельных домов, построенных в 60-е годы XX века. При этом наблюдается просто чудовищный дисбаланс между качеством и ценой. Отдавая большие деньги, люди в праве требовать взамен качественный продукт – это квинтэссенция экономики. Если люди хотят купить что-то экстраординарное, значит для них надо построить что-то экстраординарное. Мой проект «Русский авангард» - не просто романтическая идея. Он призван показать, что мы можем построить что-то хорошее, у нас достаточно специалистов чтобы сделать это. Если, конечно, люди хотят сделать именно это, а не просто как можно скорее вернуть свои вложения…

- Строить в России намного сложнее, чем в других странах?

- Я бы так не сказал. Строить здесь, конечно, нелегко – об этом свидетельствует тот факт, что у меня пока нет в России ни одного законченного проекта. Но нельзя утверждать, что московская бюрократия отличается от бюрократии любой другой страны. Например, во Франции государство очень жестко контролирует любую застройку. В Финляндии только процесс планирования здания растягивается на 3-5 лет, а реализация проекта занимает до 25 лет! Сложная процедура призвана защитить существующую застройку. В Москве некоторые проекты тоже реализуются с трудом, я об этом уже говорил, но не намного труднее, чем в других государствах.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код