Главная Интервью Нури Катц: «Россияне должны доверять банкам, как своей маме»
Интервью

28.09.2006
Нури Катц: «Россияне должны доверять банкам, как своей маме»

Президент компании «Century21 Россия» Нури Катц сейчас открывает в России представительство крупнейшей в мире риелторской сети. «Собственник» беседовал с ним о том, чем отличаются рынки недвижимости разных стран и почему растут или падают цены на недвижимость во всем мире:

- Начну с вопроса, который этой осенью номер один на страницах прессы: кризис на рынке недвижимости. С вашей точки зрения, он есть или его нет?

- В России я пока не вижу кризиса... Какой кризис? В чем кризис? Разве что в том, что не хватает жилья и очень тяжело быстро строить, потому что банкам тяжело финансировать строительные компании. В России мало жилья на душу населения, потому что в советское время мало строили и люди жили в коммуналках... Если рассказывать о коммунальной квартире людям, которые живут в Европе, никто не может этого понять. Так же как и то, почему взрослые люди живут со своими родителями и не могут купить отдельное жилье.

- Но, с другой стороны, стоит ли навязывать России раздельный стиль проживания, как на Западе?

- А я считаю, что Россия - это Европа, и она должна быть развита, как все остальные страны в Европе. Россия ничем не хуже, в ней просто 70 лет не развивалась экономика. Здесь люди живут так же, как и там, и на Западе средний человек не может себе позволить купить квартиру за наличные деньги. Он идет в банк за кредитом на квартиру, на машину, и это обычное дело. А российские люди не привыкли иметь отношения с банками. Нужна революция в сознании, в понимании того, что жить в современном мире невозможно без этих отношений.

- То есть должна произойти революция в отношении к банкам, к ипотеке, если рассматривать применительно к рынку недвижимости?

- Она обязательно произойдет, это обычное явление... Мне открыли мой первый банковский счет в первый месяц моей жизни. И я помню, что в 10 лет я сам открыл другой счет, а первая кредитная карточка появилась у меня в 15 лет. У нас в университетах фирмы продают карточки студентам. Я получил свой «American Express» в 18 лет, и с тех пор я им расплачиваюсь. Мои отношения с кредитными организациями очень глубокие, я не могу жить без кредитных карточек, это зависимость, и это привито с 18 лет. В России нет такого менталитета, ведь у вас не было счета в детстве?

- Был накопительный, который завели родители и который фактически пропал в 1989 году, когда началась инфляция...

- А я бы положил последние деньги на мой счет в канадском банке и никогда бы не думал о том, что есть даже возможность, что они пропадут. Я узнал о том, что такая возможность существует, только потому, что жил в России. Но для меня банк как мама. Вы доверяете своей маме? Мы доверяем банкам просто так, потому что доверяем банкам. В России нет таких отношений с банками. Все хотят хорошую квартиру, чтобы у детей была своя комната, чтобы квартира была красивая и удобная. Вы хотите лучше жить, но без кредитов вряд ли это возможно для среднего человека.

- Но все-таки в России и особенно в Москве сейчас слишком высокие цены на недвижимость и небольшие зарплаты, чтобы всерьез говорить о том, что мы Европа.

- Да, цены в Москве сейчас слишком высокие, и в этом, возможно, заключается кризис. Я всегда сравниваю с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком, но там средняя зарплата намного выше, а цены одинаковы, а иногда в Москве и выше. То есть кризис в том, что соотношение между зарплатой и стоимостью жилья неправильное. И, возможно, из-за этого появятся проблемы на рынке.

- Какие именно?

- Точно сказать нельзя, это лишь предположения... К примеру, в Гонконге очень высокие цены, однокомнатная квартира в центре стоит $1 млн. Но люди зарабатывают там на порядок больше: средняя зарплата $5-7 тыс., а в Москве долларов 500. И есть другая проблема: в Москву едут со всей страны, и такого наплыва не бывает в других странах, разве что в Китае. Кстати, недавно был кризис на рынке недвижимости в Шанхае... Цены тоже поднимались очень быстро, туда со всей страны тоже приезжало много людей. В чем-то ситуация похожа: 900 миллионов человек живет в провинциях очень бедно, и все стремятся в крупные города. Но там вся недвижимость покупалась по ипотеке, в которой первоначальный взнос составлял 5%. И государство, которое может манипулировать экономикой больше, чем здесь, издало закон, по которому банки не могут выдавать кредиты с первоначальным взносом менее 30%. И все стало на место, спрос на жилье упал. И цены начали опускаться. Я был в Шанхае через месяц после вступления в силу этого закона, и там за месяц цены упали на 10%. При этом в Китае очень много риелторов, множество риелторских улиц длиной метров 200, и на каждом метре офис. Я изучал риелторский бизнес во всем мире и приехал посетить одну компанию. Когда мы вышли, вокруг просто была толпа риелторов. Они увидели белого человека, тянули меня за рукав. У них встали продажи, и они голодали. В России вряд ли будет такой кризис, но очевидно, что чем легче будет получать ипотеку, тем больше будут расти цены.

- И в Америке сейчас такой же кризис, но он связан с другими факторами?

- На самом деле больше всего на цены на недвижимость во всем мире влияет банковский процент. В России будет тоже так. Пока еще нет, но будет. Ведь вопрос заключается в том, выгоднее ли хранить деньги на банковском депозите, чем вкладывать в недвижимость. И еще в том, что люди решают для себя вопрос: взять ли им кредит на $100 тыс. под 5% годовых и купить квартиру (которую возможно будет продать за $110 тыс. и купить акции) или взять кредит на покупку акций, но с большими процентами.

Как только снизились банковские проценты, цены на недвижимость выросли. Как поднялись ставки, они остановились. За последний год риелторы во Флориде и Калифорнии зарабатывают на 50% меньше, чем они зарабатывали в прошлом году. А эти штаты всегда законодатели тенденций на рынке недвижимости.

В Америке дома сейчас продаются очень долго. Если рынок горячий, то быстро покупают. Если объект на рынке долго продается, то это не очень хороший рынок для продавцов. А если уходит слишком быстро, то это не очень хороший рынок для покупателей. И никто не знает, что такое хороший рынок вообще. Иногда рынок хорош для покупателей, иногда для продавцов.

 


 
5
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код