Главная Интервью Экология и строительство: как найти общий язык?
Интервью

09.04.2008
Экология и строительство: как найти общий язык?
До недавнего времени мы привыкли почти не задумываться об экологии, считая ее проблемой европейцев. Но экологические требования к территориям отражены в законодательстве, и за их нарушение можно понести ответственность. В первую очередь это касается строительства. Не проведенная вовремя экспертиза участка может принести массу проблем как инвесторам и девелоперам, так и жителям и пользователям участка. Об экологических рисках в сфере недвижимости журналу homeweek.ru рассказала генеральный директор «Национальной экологической компании» Валентина Елисеева:

- Многие компании не делают экологического анализа территорий, которые они собираются застроить. Каков шанс того, что придут чиновники, Росприроднадзор... и оштрафуют их или даже заморозят проект?

- Риски достаточно большие, потому что у нас по Москве и Московской области нет единого реестра территорий, которые являются грязными с точки зрения Росприроднадзора, Роспотребнадзора, который курирует всю строительную деятельность, и других контролирующих органов. Речь идет о качестве почв и безопасности почв.

Поэтому обязательно с точки зрения законодательства нашей страны проводить экологические изыскания. Но они, как правило, проводятся, когда уже есть инвестиционный замысел, есть какой-то проект, и компании уже выходят на стадию строительства. И на этой стадии возможно выявление очень неблагоприятных условий для компании. Это наличие различных загрязнений как человеческого, так и природного характера. Ну, конечно, в основном это человеческий фактор, техногенное воздействие. В Московской области проживает очень большое количество человек – возможны несанкционированные свалки, загрязнение пестицидами и гербицидами (если там находились какие либо сельскохозяйственные угодья), возможно, там проходят какие либо коммуникации, находятся какие-то захороненные подземные емкости и так далее.

 

 

- Что могут сделать в подобных случаях жители? Допустим, какой-то проект сдан в эксплуатацию и люди уже заселились, но лишь затем обнаружили какие-либо грубые экологические нарушения. К примеру, сильно загрязненную воду или почву. Что предпринять?

- Они могут заказать себе независимую экспертизу, обратившись в компании, которые такие экспертизы проводят. К нам тоже обращаются люди и просят провести такие экспертизы офиса или коттеджа, земельного участка, если они его приобретают, или, уже живя на нем, понимают, что что-то не так. Тогда проверяют то, что вызывает подозрения. Если это, к примеру, почва, то берется анализ по определенным компонентам – это тяжелые металлы, органика, такие вещества, как бензопирен, те же пестициды, гербициды и так далее. Но когда ты уже заселился, понять, откуда взялось это загрязнение, практически невозможно. Было ли оно до того, как строители пришли на площадку, либо они сами привезли этот грунт и использовали его для озеленения участка, потом уже не определить.

Лучше, конечно, проводить экспертизу до того, как ты что-то покупаешь. Это не стоит таких уж больших денег, особенно в сравнении с сегодняшними ценами на недвижимость. То есть, если вы платите 500 тысяч долларов за дом в коттеджном поселке, имеет смысл при этом потратить какую-то небольшую сумму на экспертизу, чтобы быть уверенным в целесообразности вложения таких средств. То же самое касается и водоемов, рек, которые могут протекать рядом. То, что недвижимость приобретается где-то за городом, в области, совершенно не означает, что там непременно все замечательно и прекрасно. Вода имеет свойства накапливать большие загрязнения, потому что она протекает через большие территории и всё, что находится выше по течению, соответственно несет дальше. На расстоянии от интересующей нас земли могут находиться какие-то заводы, промышленные предприятия, которые сбрасывают в воду отходы, а затем это все приносит людям. К тому же это все собирается и из подземных недр, которые мы просто не можем контролировать. Это очень опасно, особенно, конечно, весной, потому что в воду попадает огромное количество отходов и загрязнений.

 

 

- А далее? Жители уже провели экспертизу, поняли, что все плохо, - что им делать дальше?

- Да, если они уже провели экспертизу и выяснили ситуацию, тогда все зависит от того, что есть у них в договоре. Если компания-застройщик или компания-девелопер, у которой они покупали эту недвижимость, гарантировали, что проведены все экспертизы, что проект экологически чистый, то, конечно, уже могут иметь место иски в суд, и ответственность понесет компания. Но если они совершали покупку из частных рук, и ничего не было обещано, то тогда уже с этим придется жить. То есть если ты купил недвижимость и не проводил никаких экспертиз, и не было ничего записано в договоре, то бороться с этим можно только собственными силами - проводить рекультивацию почвы, очистку. Это очень опасно, особенно для детей, так как они много контактируют с загрязненной землей, играют на ней.

 

 

- Но что именно грозит самому инвестору? К примеру, он не знал, что экологическое состояние места застройки не соответствует требованиям, но прибрел его, а проблемы обнаружились на какой-либо стадии застройки. Какую ответственность он понесет?

- Опять же в зависимости от степени загрязнения может возникнуть очень неприятная ситуация, когда, допустим, придется рекультивировать всю почву. Грязный участок может быть достаточно большим, и снимать придется большой вглубь слой – от 20 сантиметров до полуметра, может быть, и больше. При этом стоимость рекультивации - около 1 миллиона рублей за кубический метр почвы. Это всего 20 полиэтиленовых мешков земли, а процедура стоит при этом очень много. Полигоны у нас почти все заполнены, принимают они эту почву неохотно, потому что ее невозможно переработать. Это не мусор, из которого можно извлечь какую-то пользу, - почва подлежит захоронению.

 

 

- А что грозит инвестору с точки зрения законности? Помимо тех денег, которые ему и так придется заплатить за рекультивацию просто для того, чтобы продать проект, может ли он понести ещё какую-то ответственность?

- Если инвестор не провел никаких исследований, то он начинает нести ответственность с того момента, как совершили акт покупки. За все, что на этом участке происходит, отвечает собственник. И если затем были обнаружены какие-то загрязнения, то очень сложно будет доказать, что это сделал не он. Если наши контролирующие органы захотят устроить проверку, то они, конечно, будут иметь претензии к собственникам. Нужно будет вести определенные разбирательства: откуда здесь эти загрязнения, как они сюда попали, что собственники делали с этим участком? Все это может в первую очередь может повредить репутации компании. На время разбирательств будет временной простой до выяснения обстоятельств. Более того, чиновники могут вообще запретить какие-либо действия на этом участке.

- То есть они имеют право заморозить стройку?

- Да, они имеют на это полное право. Участок не соответствует требованиям, и, если они захотят, то могут запретить любую деятельность на нем, тем более, строительную.

 


 

- В каких случаях инвестор может быть более или менее уверен и не волноваться по поводу проведения таких экспертиз? Бывают ли вообще случаи, когда в них нет никакой необходимости?

- Вы знаете, в нашей стране очень сложно сказать, когда ты можешь быть абсолютно в этом уверен. Даже если ты купил участок, и тебе принесли экспертизу и сказали, что все хорошо, это совершенно не значит, что все на самом деле хорошо. Я бы рекомендовала не экономить на проверках, брать пример с западных инвесторов. У них это норма жизни. В любом случае при покупке или инвестировании всегда проводится экологическая экспертиза. И не важно, вкладываются ли деньги в какие-то производственные мощности, либо в гражданское строительство, либо в девелопмент. На Западе проверяют всегда, причем заблаговременно.

- Какова ситуация со строительством в центре города?

- Город, и, тем более, центр города – это однозначно очень грязные территории. Основной загрязнитель это, естественно, автотранспорт, и когда мы проводим исследования в городе, мы почти всегда находим превышения по тяжелым металлам. Главным образом это бензопирен, который выбрасывается с выхлопными газами машин. Вся почва Москвы очень грязная, но вопрос в том, насколько она грязная, на какую глубину. Ее в любом случае нельзя использовать под какие-либо ландшафтные работы, под отсыпки, ее приходится вывозить и заменять.

 


 

- То есть, если в городе строится какой-то жилой комплекс, то на тех парковых и дворовых территориях, которые там создаются, обязательно проводится полная рекультивация?

- Как правило, да. Обычно это сразу рассчитывается в инвестпроекте, потому что в любом случае приходится покупать грунт и заменять почву.

Текст: Анастасия Кондрашова, homeweek.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код