Главная Интервью Игнашенков: «После майских праздников покупатели поедут на огороды, и цены упадут вместе со спросом»
Интервью

24.04.2008
Игнашенков: «После майских праздников покупатели поедут на огороды, и цены упадут вместе со спросом»

О том, почему вторичное жилье стоит дороже первичного и что произойдет с рынком в ближайшее время, нам рассказал специалист Департамента вторичной недвижимости компании «Рескор» Евгений Игнашенков:

- Согласно официальным индексам рынка недвижимости, средние цены по Москве за квадратный метр вторичного жилья опережают цены на первичное. Как это можно объяснить?

- Это объясняется тем, что на сегодняшний день, спрос на вторичное жилье превышает спрос на новостройки. То есть человеку намного проще купить вторичное жилье, чем ждать какое-то время. Тем более, пока эта новостройка будет введена в эксплуатацию, пока появится собственность… А вторичный рынок - это живая квартира, которую ты приобрел, и уже через месяц зарегистрируешься, и можешь в ней жить.

- То есть люди боятся каких-то непредвиденных ситуаций?

- Нет, не совсем. Скорее это можно еще объяснить тем, что маленьких новостроек не бывает. Однокомнатная квартира в новостройке начинается от 45 квадратных метров, и с учетом цены на метр, получается очень солидная сумма. В то время как минимальный метраж квартир на вторичном рынке жилья – 32-33 метра, и это получается существенно дешевле. То есть люди покупают конкретную квартиру, которая пусть и немного меньше, но стоит в пределах разумного. Они делают в ней ремонт на свое усмотрение и уже могут жить. А новостройка при таких огромных вложениях, так или иначе, также требует вложений на ремонт. Соответственно, спрос на квартиры вторичного жилья очень большой, а предложения при этом нет, отсюда и такой рост цен.

 

Евгений Игнашенков

 

- Многие специалисты называют такое соотношение индексов первым предвестником надвигающего кризиса рынка жилья. Что Вы об этом думаете?

- Нет, кризис сейчас отнюдь не на лицо. Просто идет ажиотаж – сложилась такая ситуация, что сменилась власть. Люди не знали, что будет после президентских выборов, не были уверены в будущем. Сейчас, так или иначе, уже заметна тенденция к стабилизации рынка. Я полагаю, после майских праздников основная масса людей, вооружившись инвентарем, двинется на огороды, уедет отдыхать, и цены на вторичное жилье будут снижаться, так как покупатели просто пропадут на лето.

- Им будет не до того?

- Именно, похожая ситуация ведь была и в прошлом году, когда цены тоже неуклонно летели вверх, но летом сильно упали, рынок нащупал дно. Я думаю, и в этом году будет то же самое – вариантов будет много, а покупателей не будет. То есть это такая сезонность, которая циклично проявляет себя взлетами и падениями цен, но в среднем то рынок вполне стабильно идет в шаг с экономикой страны, с другими ее отраслями.

- Скажите, а что вообще означает понятие «вторичное жилье»?

- Вторичное жилье – это жилье, на которое уже есть документы о собственности. То есть когда у квартиры уже есть хозяин со всеми документами, по которым он является непосредственно ее владельцем. Соответственно, новостройки как раз и проблемны тем, что проходит достаточно долгое время, пока оформятся все документы и человек сможет в принципе что-то делать с купленной квартирой.

 


 

- Какие дома на вторичном рынке жилья сейчас являются самыми дорогими, если брать в расчет именно состояние дома, а не расстояние до центра или до метро?

- Самыми дорогими конечно же являются современные дома с хорошими метражами, построенные по современным технологиям: монолит, кирпич, монолит-кирпич.

- А дешевыми?

- Различного вида пятиэтажки, девятиэтажки…

- Панельные?

- Да, панельные, могут быть и кирпичные. Сейчас вообще цена стала гораздо больше зависеть именно от метража. Люди готовы очень сильно переплачивать за этот комфорт: просторные комнаты, прихожая, большая кухня, наличие балкона, хорошая изоляция.

- Но ведь сейчас наоборот наметилась такая тенденция, что ценовой разрыв между жильем высокой комфортности и низкой сильно сократился? То есть наличие лифта, состояние подъезда, все это стало куда меньше влиять на стоимость.

- Ну, на самом деле это, конечно же, влияет. Но если рассматривать, к примеру, лето прошлого года, когда был выбор любых вариантов по хорошим ценам, то на сегодняшний день хороших вариантов по соотношению цена-качество просто нет. Как только на рынок выбрасываются хорошие квартиры, сразу же появляется огромное количество людей с деньгами, готовых их купить. Соответственно цена на них может вырастать до 10% за один день. Особенно удачно, если квартира находится в свободной продаже. То есть когда человек просто продает ее и получает деньги, без всяких альтернативных цепочек. Но так как такого жилья сейчас очень мало, а необходимость, спрос есть, то люди, можно сказать, хватают не глядя. Когда купить квартиру настолько сложно, спрос огромен и на плохое жилье, и на хорошее, лишь бы сейчас не остаться с деньгами. Люди боятся, что если они сейчас останутся с деньгами, они вообще ничего не купят. Поэтому они стремятся приобрести что угодно, и маленькую квартиру, и плохую, чтобы потом, когда все уравновесится, продать ее и купить с доплатой уже то, что нужно.

 

 

- Что касается уже упомянутых альтернативных цепочек, ведь сейчас они необычайно хрупкие и часто рвутся. На каких звеньях это обычно происходит?

- Это зависит и от самих риелторов. Как правило, люди, которые чувствуют, что в них заинтересованы, начинают сильно завышать стоимость. Людям просто не хватает денег, сделки срываются, соответственно рвутся и альтернативные цепочки.

- Подытоживая, каковы Ваши прогнозы развития вторичного рынка жилья на ближайшее время?

- Наш прогноз – никаких потрясений, никаких шоковых терапий не будет точно. Все должно быть спокойно, и общая тенденция развития экономики страны в целом будет совпадать и с развитием рынка недвижимости.

Текст: Анастасия Кондрашова, homeweek.ru

 
3
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код