Главная Интервью Галина Хованская: некоммерческий жилой фонд - это просто, как апельсин
Интервью

19.06.2008
Галина Хованская: некоммерческий жилой фонд - это просто, как апельсин

 

Депутат Государственной думы Галина Петровна Хованская уже три года продвигает законопроект, который, по её мнению, позволит значительно снизить напряжение в «квартирном вопросе». С Хованской никто особенно и не спорит, но закон всё никак не принимается:

 

- Галина Петровна, некоммерческий жилой фонд, за создание которого вы выступаете, – он для кого? Для тех, кто и на помощь государства не может рассчитывать, и денег на квартиру накопить не в состоянии?

- Да, именно так. Вы понимаете, у нас получилась «дыра» в законодательстве. Там «прописано» социальное жильё для малоимущих, а всё остальное - это жилищный фонд коммерческого назначения. А посередине оказался очень большой слой граждан, которые не имеют права на получение социального жилья, а коммерческое, рыночное жильё купить не могут. Они согласились бы получить квартиру внаём без права её приватизации. Именно это я предлагаю. Причём такое жильё не будет являться нагрузкой для бюджета, поскольку оно не дотируется, в отличие от социального жилья. За такую квартиру жильцы заплатят достаточно хорошую цену – однако эта цена будет отличаться от рыночной. То есть муниципалитет, государство не окажутся в убытке. Но они при этом решат социальную проблему, обеспечивая жильём очень большой слой граждан. По моим оценкам, это 40 процентов всех россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- В какой поре сейчас ваш законопроект?

- Вы задаёте очень больной для меня вопрос. Дело в том, что документ прошёл первое чтение ещё в 2006 году. Сейчас вроде что-то начало сдвигаться в сторону второго чтения, но я боюсь, что само понятие «жилой фонд некоммерческого использования» оттуда выбьют. Если это случится, то я внесу отдельный законопроект по некоммерческому найму. Поскольку понятно, что недостаточно только внести понятие некоммерческого найма, надо ещё целый раздел написать. Он у нас практически готов. То, что от меня зависит, я сделала. Но ситуация была такая, что те коллеги от «Единой России», кто мог продвинуть документ, были против. Сейчас ситуация изменилась, потому что подготовлена жилищная стратегия до 2020 года, которая сейчас будет проходить через правительство, и термин «некоммерческий найм» впервые звучит в этом документе. Что даёт мне очень серьёзные надежды на продвижение всей идеи.

 


Несмотря на препятствия, Галина Петровна Хованская верит в успех идеи

 

- Я правильно понимаю, что ваша идея объективно идёт вразрез с интересами тех, кто строит и продаёт дорогое жильё? Мы же с вами знаем, какая рентабельность у строителей и смежных с ними организаций. Там хорошо за сто процентов.

- Я это всё знаю. Но я хочу сказать вам следующее: реализация данной идеи помогла бы местным органам власти и в целом государству снять с себя «головную боль» в обеспечении жильём огромного количества людей. Причём грамотно снять. Вот почему буксует строительство социального жилья? Потому что муниципальные власти говорят: зачем мы его будем строить, если всё это жильё тут же уйдёт в приватизацию? И не строят. А моя схема проблему решает. Если мы строим этот дом, и он будет отнесён к жилищному фонду некоммерческого использования, то ни о какой приватизации там речи нет

- Да, это действительно существенный момент. Но всё-таки это ваше некоммерческое жильё обрушит цены на рынке недвижимости.

- Оно не обрушит цены на рынке продажи, но может существенно снизить цены на рынке аренды жилья. И заодно помочь развитию ипотеки.

- Каким образом?

- Я большой сторонник ипотеки, но при нынешнем уровне инфляции, которая зашкаливает далеко за 10 процентов, реализовывать нормальную ипотеку без бюджетных костылей, без всяких суррогатных схем очень и очень сложно. Но на перспективу ипотека - это хорошее направление для развития. И свою роль тут может сыграть как раз фонд некоммерческого жилья. Потому что, живя в такой квартире, семья сможет накопить денег на первоначальный ипотечный взнос. А живя в обычной арендованной – не сможет. Сегодня снимать квартиру в большом российском городе это для обычной семьи значит отказывать себе во всём, кроме элементарных вещей. У них останется буквально на кусок хлеба. А вот наличие такого фонда позволило бы развиться ипотеке, позволило бы накопить денег, например, на первоначальный ипотечный взнос.

 


У тех, кто сегодня снимает квартиру, денег остается разве что на кусок хлеба

 

- Сейчас есть огромное давление на рынке недвижимости из-за нехватки предложения, особенно в сегменте эконом-класса – и вы его вдруг снимете. Миллионы семей решат свой «квартирный вопрос». И снизятся цены. Многие серьёзные компании, серьёзные люди потеряют сверхприбыли. Вот вам и ответ, почему идея не реализуется.

- Государство не должно забывать, что оно обязано решать социальные проблемы.

- Это понятно, что оно должно. Я просто рассматриваю векторы интересов.

- Вектор интересов у власти один. Это решение проблем граждан. У неё некоммерческий должен быть интерес. И мы должны заставить власть, чтобы она выполняла свои обязательства перед людьми.

- Скажите, а кто ваши единомышленники среди депутатов? Кто поддерживает вашу идею?

- Ну, «Справедливая Россия» меня конечно поддерживает. Тут без вопросов. Более того, меня из Ассоциации строителей народ стал поддерживать. Потому что это на самом деле достаточно выгодный бизнес – строить такое жильё.

- Но там не короткие деньги, а длинные. У нас так работать не привыкли и не хотят рисковать. Мало ли что будет через 15-20 лет.

- Ну, так давайте начинать с чего-то.

- У меня всё же впечатление, что эта ваша идея – как серебряный колокольчик, который звенит где-то там вдалеке… И ещё пять лет будет звенеть.

- Нет, вот здесь вы заблуждаетесь. Процесс пойдёт быстрее, чем мы прогнозируем. Потому что положение-то с жильём в стране тяжёлое! Даже те ура-энтузиасты, которые вчера кричали, что всё идёт замечательно, они сегодня уже признают, что условия ипотеки ухудшаются, кредиты предоставляются на менее выгодных условиях, на более короткие сроки. А что я слышу по поводу ипотеки от своих избирателей из писем, из телефонных звонков – я вообще не буду цитировать. Они это воспринимают как издевательство.

- Они действительно воспринимают это как издевательство, но воспринимают пассивно. Ключевой фактор в таких делах - это терпение населения. А у нашего населения терпение беспредельное.

- Да.

- Поэтому все будут ехать вот так же прямо.

- Не думаю. Всё больше народу понимает, что надо что-то делать. В том числе, и в бизнес-сообществе. Кстати, и за рубежом аналогичный опыт есть! Вот почему меня поддержала российская Ассоциация строителей? Руководство ассоциации съездило в Штаты и сказало: вау! Так у них это всё именно так и делается! Там есть фонд наёмного жилья, который заселяется на определённых условиях, устанавливаемых властями штата. Вот если доход семьи, нуждающейся в жилье, меньше, чем средний по штату, то это кандидат на получение жилья вот в таком жилищном фонде. Вот и всё!

- Это при том, что в США и условия ипотеки человеческие. В отличие от наших.

- Да! Абсолютно правильно. Но есть категория граждан, которая и на этих человеческих условиях не может купить себе жильё. И они не очень переживают по этому поводу, потому что получают квартиру из фонда наёмного жилья. Причём такая форма позволяет обеспечить высокую мобильность населения. Вот, допустим, в этом штате нет работы. Ну нет! И тогда семья спокойно сдаёт свою квартиру, переезжает в другой город, в котором с работой полегче и получает там жильё. Вот и всё.

И не подавайте, пожалуйста, это как изобретение Хованской. Да, я до этого додумалась сама. Но я просто не знала, что в Америке такой опыт есть. А он там есть. Потому что это наиболее логичный механизм решения социальных проблем граждан. Простой, как апельсин.

Текст: Виктор Шацких, homeweek.ru

 
7
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код