Главная Интервью Маркус Ли: «Нельзя поместить любое здание в любое место»
Интервью

01.11.2008
Маркус Ли: «Нельзя поместить любое здание в любое место»

Маркус Ли приехал в российскую столицу для участия в конференции «Москва набирает высоту». Один из наиболее интересных английских архитекторов, Маркус Ли в настоящее время является одной из ключевых фигур молодой компании FLACQ, занимающейся проектированием многофункциональных, жилых и общественных комплексов в Лондоне и других городах Великобритании. Компания была внесена в финальный список претендентов на разработку проекта олимпийского велопарка для лондонской олимпиады 2012 года (проект FLACQ получил одобрительную оценку). Среди других заметных проектов FLACQ нужно назвать Elizabeth House в Манчестере, а также разработку проекта застройки Гринвичского полуострова в Лондоне. В перерыве между заседаниями конференции господин Ли любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента интернет-журнала homeweek.ru:

 


- Что Вы можете сказать о современной российской архитектуре?

 

- Я приехал в Москву в первый раз, и она вызвала у меня немало ярких эмоций. Вообще я смотрю на город в историческом контексте. Что меня поражает, так это проблемы, связанные с автомобилями! Налицо перенаселенность и загрязнение окружающей среды. Что касается архитектуры, то в каждом городе есть хорошие здания и бедные здания. Я имею в виду новую архитектуру – что-то хорошо, что-то плохо. В Москве я вижу архитектуру, которая движется, развивается. Она начинает создавать новые пространства. Центр Москвы слишком разный, чтобы можно было говорить об окраинах города. В Англии мы спроектировали немало жилых зданий; и в Москве есть новые, и очень хорошие, постройки, стремящиеся быть современными, отражать какие-то новые способы мышления. Но на все нужно время, поэтому какие-то из них хороши, какие-то плохи – так же, как в Лондоне.

 


- Каковы Ваши впечатления от современного высотного строительства в Москве?

 

- Мы как раз говорили об этом на конференции. Небоскребы могут быть очень красивыми, очень элегантными, но они должны быть уместными, должны работать в пространстве улицы. И их нужно проектировать в соответствии с надлежащим планом застройки данной местности. Нельзя просто поместить любое здание в любое место. Необходимо проектировать здания в соответствии с городским планом. Они должны составлять единое целое с городским ландшафтом на очень большой территории. Я люблю высокие сооружения – постольку, поскольку они занимают надлежащее место. В Лондоне мы объединили несколько таких зданий в своего рода кластер, как в Гонконге или на Манхеттене. Иногда правильнее строить новые здания на расстоянии от исторической застройки, как в случае с Москва-Сити, парижским Дефансом или лондонским Канари-Уорф. При этом каждый случай нужно рассматривать отдельно – вы ведь не хотели бы увидеть что-либо подобное напротив Кремля!

 

 «Нельзя поместить любое здание в любое место»

 

- Мы хотели задать Вам вопрос про Нормана Фостера. Он очень известен в России, да и вообще на постсоветском пространстве – например, в Казахстане.

 

- Да, это архитектор мирового уровня.

 

- Как Вы оцениваете его проекты?

 

- Я работал с Ричардом Роджерсом, архитектором того же направления. И проекты Ричарда Роджерса мне нравятся больше. Проекты Нормана Фостера тоже выполнены на исключительно высоком уровне, но иногда им, кажется, недостает человечности. Его компания гораздо больше – там работает тысяча человек, поэтому бывает, что проекты могли бы быть лучше. Норман Фостер – великий архитектор, его интересуют проблемы технологии, ландшафта, экологических решений в архитектуре. Насколько мне известно, в Москве работают и Ричард Роджерс, и Норман Фостер.

 

 Маркус Ли и корреспондент homeweek.ru Максим Буров

 

Текст: Максим Буров, фото: Виктория Сафонцева, homeweek.ru.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код