File does not exists! (adv.html)
Главная Интервью Маркус Ли: «Нельзя поместить любое здание в любое место»
Интервью

01.11.2008
Маркус Ли: «Нельзя поместить любое здание в любое место»

Маркус Ли приехал в российскую столицу для участия в конференции «Москва набирает высоту». Один из наиболее интересных английских архитекторов, Маркус Ли в настоящее время является одной из ключевых фигур молодой компании FLACQ, занимающейся проектированием многофункциональных, жилых и общественных комплексов в Лондоне и других городах Великобритании. Компания была внесена в финальный список претендентов на разработку проекта олимпийского велопарка для лондонской олимпиады 2012 года (проект FLACQ получил одобрительную оценку). Среди других заметных проектов FLACQ нужно назвать Elizabeth House в Манчестере, а также разработку проекта застройки Гринвичского полуострова в Лондоне. В перерыве между заседаниями конференции господин Ли любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента интернет-журнала homeweek.ru:

 


- Что Вы можете сказать о современной российской архитектуре?

 

- Я приехал в Москву в первый раз, и она вызвала у меня немало ярких эмоций. Вообще я смотрю на город в историческом контексте. Что меня поражает, так это проблемы, связанные с автомобилями! Налицо перенаселенность и загрязнение окружающей среды. Что касается архитектуры, то в каждом городе есть хорошие здания и бедные здания. Я имею в виду новую архитектуру – что-то хорошо, что-то плохо. В Москве я вижу архитектуру, которая движется, развивается. Она начинает создавать новые пространства. Центр Москвы слишком разный, чтобы можно было говорить об окраинах города. В Англии мы спроектировали немало жилых зданий; и в Москве есть новые, и очень хорошие, постройки, стремящиеся быть современными, отражать какие-то новые способы мышления. Но на все нужно время, поэтому какие-то из них хороши, какие-то плохи – так же, как в Лондоне.

 


- Каковы Ваши впечатления от современного высотного строительства в Москве?

 

- Мы как раз говорили об этом на конференции. Небоскребы могут быть очень красивыми, очень элегантными, но они должны быть уместными, должны работать в пространстве улицы. И их нужно проектировать в соответствии с надлежащим планом застройки данной местности. Нельзя просто поместить любое здание в любое место. Необходимо проектировать здания в соответствии с городским планом. Они должны составлять единое целое с городским ландшафтом на очень большой территории. Я люблю высокие сооружения – постольку, поскольку они занимают надлежащее место. В Лондоне мы объединили несколько таких зданий в своего рода кластер, как в Гонконге или на Манхеттене. Иногда правильнее строить новые здания на расстоянии от исторической застройки, как в случае с Москва-Сити, парижским Дефансом или лондонским Канари-Уорф. При этом каждый случай нужно рассматривать отдельно – вы ведь не хотели бы увидеть что-либо подобное напротив Кремля!

 

 «Нельзя поместить любое здание в любое место»

 

- Мы хотели задать Вам вопрос про Нормана Фостера. Он очень известен в России, да и вообще на постсоветском пространстве – например, в Казахстане.

 

- Да, это архитектор мирового уровня.

 

- Как Вы оцениваете его проекты?

 

- Я работал с Ричардом Роджерсом, архитектором того же направления. И проекты Ричарда Роджерса мне нравятся больше. Проекты Нормана Фостера тоже выполнены на исключительно высоком уровне, но иногда им, кажется, недостает человечности. Его компания гораздо больше – там работает тысяча человек, поэтому бывает, что проекты могли бы быть лучше. Норман Фостер – великий архитектор, его интересуют проблемы технологии, ландшафта, экологических решений в архитектуре. Насколько мне известно, в Москве работают и Ричард Роджерс, и Норман Фостер.

 

 Маркус Ли и корреспондент homeweek.ru Максим Буров

 

Текст: Максим Буров, фото: Виктория Сафонцева, homeweek.ru.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)