Главная Интервью Тимур Сайфутдинов: «Нельзя строить жилье только для элиты»
Интервью

18.01.2007
Тимур Сайфутдинов: «Нельзя строить жилье только для элиты»
 Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании «Терра-недвижимость», поделился с "Собственником" сведениями о переменах, произошедших в 2006 году с самой дорогой загородной недвижимостью:

- Какое изменение из тех, что произошли в 2006 году на рынке загородной недвижимости в том сегменте, который считается элитным, можно назвать главным?

- Главное изменение - смещение границ пригорода на несколько километров дальше: на западе Подмосковья теперь пригородом считается все от деревни Раздоры до деревни Усово. Причем дома для постоянного проживания теперь покупают от Усово до 2-го Успенского шоссе. А раз это пригород, то тут строят и малоэтажное жилье, и таунхаусы, и все жилье предназначено для постоянного проживания. В зоне пригорода активно развивается инфраструктура, строятся бизнес-центры, к примеру, в Жуковке и в Усово-Тупике как раз возводят бизнес-центры класса А. В одном из них будет также еще и развлекательный комплекс. Рублевка в этом смысле впереди всех, на Новорижском направлении инфраструктура существенно беднее.

- А вы считаете, что на Рублевке будет пользоваться спросом и жилье бизнес-класса?

- Нельзя строить жилье, даже на Рублевке, только для элиты. Должно быть разное жилье и инфраструктура разного уровня, в том числе рассчитанная и на обслуживающий персонал и тех, кто работает здесь. Построенные многоэтажки в Усово-Тупике рассчитаны на проживание обслуги. Также возводятся элитные многоквартирные дома в Жуковке.

- Говорят, что Рублево-Архангельское станет именно таким городом миллионеров, куда допустят только очень богатых людей?

- Этот проект хоть и называют городом миллионеров, но это не совсем правда. Чтобы такой большой проект был успешным, там должна быть обязательно инфраструктура и бизнес-центры, иначе это не будет местом для постоянного проживания. Бизнес-центры должны совмещаться с жилыми кварталами. Должны быть гостиницы, стадионы, школы, больницы, и везде будут трудиться люди, причем жить они должны поблизости. Это связано с транспортной доступностью.

- Чем руководствуются миллионеры при покупке дома для постоянного проживания?

- Что касается покупки домов из сегмента де люкс и эксклюзив, то есть стоимостью $5-10 млн и выше, то это практически всегда эмоциональные покупки. То есть кому-то из членов семьи нравится особняк, чаще всего жене, а муж соглашается его купить. И в любом случае это выгодная инвестиция, ведь за 2006 год дома подорожали на 50-100%. В этом году было 6-7 продаж очень дорогих домов стоимостью от $17 до 25 млн, и это абсолютный рекорд рынка. И земля на Рублевке тоже дорожает весьма значительно. Сейчас на рынке есть земля по $300 тыс. за сотку, причем земля без подряда.

Но в других сегментах - бизнес-класса и премиум-класса, как правило, выбирают жилье поближе к работе. Если офис на Кутузовском, то дом ищут на Сколковском шоссе или Рублевке. Ведь время - единственный невосполнимый ресурс. И поэтому многие, кто купил в свое время дом в Николино, переезжают в ту же Барвиху, поскольку за 20-м километром Рублевки сейчас начинается загород - слишком долгая получается дорога в Москву. Отмечу, что элита сейчас стремится перестать жить на несколько домов - это реально тяжело. Квартира в Москве плюс загородный дом вынуждают держать или два одинаковых гардероба и набора аксессуаров или постоянно сталкиваться с тем, что чего-то не хватает, потому что эта вещь на другой квартире. Сейчас все чаще выбирается постоянное проживание в Жуковке плюс запасная квартира в Москве, в которой лишь иногда ночуют и в которой есть лишь необходимый минимум.

- То есть богатые на самом деле перебираются жить за город?

- На самом деле в Москве уже сейчас жить негде, осталось несколько приличных районов, и те, у кого есть деньги, стремятся даже из них выбираться в пригороды. Подумайте, ведь нет никаких объективных причин тому, что бизнес должен вестись в центре города, а значит бизнес будет перемещаться в другие места, раз в центре тяжело заниматься бизнесом из-за вечных пробок.

- Но за городом тоже немало пробок - здесь все-таки хуже транспортная инфраструктура...

- Сейчас планируется строительство платной дороги до 1-го Успенского шоссе от Кунцевского автоцентра. До конца 2008 года планируется довести ее до Подушкинского шоссе. Таким образом эта зона станет более доступной, а значит серьезно подорожает жилье в ее окрестностях.

- Какой прогноз вы могли бы дать на 2007 год?

- В конце года было много отказов от сделок со стороны продавцов, что предвещает серьезный рост рынка. В 2006 году загородный рынок немного отставал от рынка городского - пик продаж и роста случился летом. Однако и декабрь 2006 года был отнюдь не тихим месяцем - цены выросли на 10%. Не исключаю, что в 2007 году нас ожидает серьезный рост цен. На рынке уже в этом году происходили ипотечные сделки с миллионными займами, к примеру, на дома стоимостью свыше $8 млн, и в следующем году эта тенденция будет развиваться. Доля ипотечных сделок не очень велика - примерно 15% от всего объема рынка, а по количеству сделок - примерно 10%. Увеличится количество «белых» сделок, уже в этом году их было существенно больше, чем ранее. Пока мало сделок по ипотеке на первичном рынке, и вряд ли ситуация улучшится в будущем году.

 

 





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код