Главная Интервью Слабый рубль - ключ к спасению?
Интервью

15.01.2009
Слабый рубль - ключ к спасению?

50-процентное понижение курса рубля способно смести все прогнозы и включить инфляционные ожидания.

Как показали последние месяцы, високосный год, будучи «Крысой», в полной мере оправдал свое назначение. Финансовый кризис, девальвация рубля, безработица, разорение, недострои - вот краткий итог 2008 года. К сожалению, «бык» также не обещает ничего хорошего. По крайней мере, в первой половине 2009 года. Как утверждают многие эксперты, нефть останется дешевой, рубль продолжит слабеть, а рынок недвижимости нащупает «дно» к июлю. Действительно ли ждет нас столь стремительное погружение в пучину? Или все-таки есть еще надежда «взять быка за рога»? Своим мнением на этот счет делится директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп:

- Международные резервы РФ «худеют» день ото дня. Данный процесс, по словам большинства аналитиков, продолжится, и в 1-м полугодии закрома опустеют еще на 100-150 млрд. долларов. Положение усугубляет недоверие со стороны граждан. Люди боятся повторения 1998 года. Итог – на сегодняшний день «американец» продолжает набирать обороты и уже превысил отметку 32 рубля за доллар.

 

 


Вообще-то, девальвация считается сугубо протекционистской мерой. К ней государство прибегает, когда стремится поддержать отечественного производителя, защитить его от международной конкуренции. Еще в декабре власти озвучивали вероятный курс на 2009 год 32-34 рубля за доллар. И первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, говорил, что в 2009 году доллар даже может откатиться на несколько позиций назад от достигнутого. Но новые курсовые сигналы сверху заставляют рассматривать иные варианты развития событий.

Приведу пример. Предположим, что летом доллар будет стоить 55 рублей. Это приведет к восстановлению спроса на жилье даже в отсутствии работающей ипотеки. Потому что кроме ипотеки были и есть люди, которые покупали квартиры за «свои». Не знаю, сколько этих людей и где они берут деньги, но где-то берут. И сейчас эти люди в глубокой «засаде» ждут, когда закончится падение цен, когда выключат свет и они побегут и купят квартиры, пока те дешевы. А теперь снова представьте изменение курса рубля, скажем до 40 или 45 рублей за доллар, и подумайте, а не тот ли это момент, когда квартиры достигли своего рублевого дна? Так вот многие так и подумают. И побегут на рынок. И тогда он резко развернется не за ожидаемые всеми 1-1,5 года, а за пару месяцев.

 


 

Вчерашних долларовых цен это конечно не вернет, но положительная рублевая динамика – это, господа, уже совсем другой рынок. Рынок, где есть спрос. Люди, заработав на валютном «трамплине», будут искать новые инструменты для вложений. Конечно же, в недвижимость и, может быть, в бумаги.

Пока я не верю в описанный выше масштаб девальвации. Это был просто пример, который помог показать зависимость спроса на жилье от курса рубля, или как девальвация может вернуть ликвидность рынку недвижимости.

Если же доллар остановится на достигнутом уровне в 32-34 рубля. Это лишь немного сократит отрицательную фазу рынка, когда цены снижаются. В результате он может развернуться на 3-4 месяца раньше ожидаемого.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код