Главная Новости Ипотека набирает обороты
Новости

02.03.2007
Ипотека набирает обороты

По данным аналитической службы девелоперской компании "АСК", на сегодняшний день около 95% покупателей на рынке загородного жилья готовы рассмотреть вариант приобретения коттеджа с использованием ипотечного кредита. Еще два года назад этот показатель был ниже уровня 50%.

По словам Анны Михайловой, коммерческого директора компании "АСК" (проект "Грин Хилл"), помимо чисто психологических факторов, связанных с возросшей готовностью среднего класса использовать для приобретения загородного жилья заемные деньги, сам рынок стал более цивилизованным. Сегодня порядка 70% сделок в сегменте бизнес-класса проводятся по т.н. "белым схемам", когда в договоре прописывается реальная стоимость покупки.

С другой стороны, все больше потенциальных покупателей загородного жилья в сегменте "бизнес" и "элит" имеют официально подтвержденные доходы, что позволяет им рассчитывать на получение крупных кредитов.

На этом фоне уже к концу 2006 года доля клиентов компании "АСК", которые приобрели коттеджи с помощью ипотечных кредитов, составила 30%. В 2007 году эта цифра может составить до 85%. В среднем по рынку показатели скромнее: лишь каждый шестой покупатель приобретает загородный дом в кредит.

Что касается общей ситуации на загородном рынке, то по данным аналитиков Компании, 2007 году продолжится рост спроса на загородное бизнес-класса, доля которого от общей массы рынка к концу года составит порядка 68%. Это коттеджи в организованных коттеджных поселках на удалении до 40-50 км, с наличием минимальной инфраструктуры, централизованым водо- и газоснабжением. Площадь домовладений составляет 200-600 кв.м.; земельного участка - 15-30 соток. материалы, используемые при строительстве - кирпич, монолит, дерево. Стоимость объекта от 400 тыс. до 1.5 млн. долл. США.

Ориентировочная доля коттеджей эконом-класс и элит от общего числа предложений составит 17% и 5% соответственно.





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код