Главная Новости Дом актера защитят на баррикадах
Новости

15.01.2008
Дом актера защитят на баррикадах

Вчера прошла конференция, посвященная конфликту вокруг Дома актера. На ней известные театральные деятели заявили о своей готовности «пойти на баррикады к Белому дому», чтобы не допустить передачи Россвязьохранкультуре значительной части здания Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) на Арбате, пишет Газета.Ru.

Нынешнее семиэтажное здание Центральный дом актера занимает с 1990 года, после пожара, уничтожившего здание Дома на Тверской улице. Тогда погорельцам распоряжением правительства Москвы было отдано здание бывшего Министерства культуры СССР на Арбате. Указом президента России от 27 июня 1996 года это здание было передано в безвозмездное пользование Дому актера на 50 лет - до 1 июля 2045 года.

В июле же 2007 года распоряжением Росимущества Дом был передан в оперативное управление Россвязьохранкультуре. Ведомство приняло решение оставить за Домом актера около трех тысяч квадратных метров - те площади, которые он физически занимает. На остальных площадях – около пяти тысяч квадратных метров, которые сейчас сдаются в аренду сторонним организациям, чиновники собирались разместить свой центральный аппарат, взяв на себя расходы по коммунальным платежам и ремонту здания.

Деятели культуры были не согласны с таким решением, из-за чего и разгорелся имущественный спор. Деньги, получаемые от аренды площадей ЦДА, используются для благотворительной деятельности и финансирования творческой работы. Актеры отослали коллективные письма протеста президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Виктору Зубкову. На пресс-конференции всерьез обсуждалась возможность выставить народных артистов СССР и России в пикет к Белому дому или Кремлю.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код