Главная Новости 2/3 сделок на рынке оценки России - мошенничество
Новости

16.01.2008
2/3 сделок на рынке оценки России - мошенничество

До 2/3 сделок на рынке оценки в России осуществляются с применением мошеннических схем. К такому выводу пришли специалисты компании «Swiss Appraisal», оказывающей профессиональные услуги по оценке, на основании проведенного в России исследования по результатам работы в 2007 году.

Выводы исследования основаны на результатах экспертных оценок, полученных в результате анкетирования участников рынка оценочных услуг, личных глубинных интервью, метода «таинственного покупателя». В исследовании приняло участие более 300 менеджеров и сотрудников компаний-участников рынка оценки.

Объектами исследования стала деятельность в 2007 году оценочных компаний, органов государственной власти, компаний, организующих и проводящих тендеры на оценочные услуги.

Основными вопросами исследования стали – общий уровень мошенничества на рынке оценочных услуг, договорные сделки с клиентами, фиктивные тендеры, фальсификация результатов отчетов об оценке, выявление наиболее коррумпированных сфер и объектов оценки, а также причины коррупции на рынке оценки в России.

Результат проведенного «Swiss Appraisal» исследования показал, что мошенничество на рынке оценочных услуг в России находится на стабильно высоком уровне. Так, наиболее часто мошенничество встречается при оценке недвижимости (46 %), земли (32 %), бизнеса (25 %), оборудования (18 %) и машин (17 %). При этом основной целью мошенников было завышение или занижение стоимости объектов оценки для предоставления результатов третьим или независимым лицам (в судебные органы, страховые компании, банки, инвесторам, продавцам и т.д.).

Мошенничества на рынке оценочных услуг происходят как в сфере бизнеса, так и в отношениях с органами государственной власти. При этом, доля договорных сделок с органами государственной власти в общем объеме заключенных сделок на рынке оценки в 2007 году очень велика (до 65 %), что означает высокую коррумпированность не только субъектов оценочной деятельности, но и государственной системы Российской Федерации в целом.

По словам директора российского офиса «Swiss Appraisal» Татьяны Панфиловой, «среди основных причин столь высокого уровня коррупции и мошенничества на рынке оценки в России можно особо выделить общий высокий уровень коррупции в рамках всей государственной системы, отсутствие четкой детальной нормативной базы на рынке оценки, низкий уровень стандартов оценочной деятельности, невысокий профессиональный уровень компаний».




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код