Главная Новости Хрущевки окончательно решено сносить
Новости

16.03.2007
Хрущевки окончательно решено сносить

В знаменитых московских «хрущевках» рождались и воспитывались целые поколения, но московское правительство уже давно пришло к решению, что их нужно снести как пережиток прошлого. Мало того, что они мало пригодны для жизни, но еще и портят внешний облик современной Москвы. И вот в ближайшее время планируется полное снесение всех хрущевских пятиэтажек. Хотят оставить только одно здание – в качестве «символа той эпохи». Первый заместитель Юрия Лужкова в городском правительстве, руководитель московского строительного комплекса Владимир Ресин объяснил значение своеобразного "памятника" так: "Хотел бы, чтобы будущим поколениям никогда не пришлось жить в таких домах, в которых жили мы, наши родители и деды. Перед ними можно только извиниться".

Чиновник признал, что в свое время "хрущевки" были настоящим прорывом, позволив старшему поколению значительно улучшить свои жилищные условия. Ведь до этого многие вынуждены были обитать в совершенно невыносимых условиях: жили чуть ли не в подвалах и полуподвальных помещениях. Но в настоящее время - и уже достаточно давно - условия проживания в пятиэтажках хрущевских времен не соответствуют никаким критериям.

В настоящее время в Центральном и Южном АО уже снесли все имеющиеся пятиэтажки. В целом, мегаполис лишился «хрущевок» на общую площадь 4 млн. кв. метров. Окончательно решить вопрос со строениями старого типа планируется до 2009-2010 годов.

Пока что этот проект касается только пятиэтажек. Девятиэтажки решено оставить, так как власти планируют заняться их преображением, например, пристраивать к ним высотные башни, уплотняя тем самым спальные районы.

Таким образом, предполагается, что к окончанию срока действия программы «Желище», в рамках которой проходит это мероприятие, высвободится около 80 млн кв. м жилой площади, которую можно будет пустить в том числе и на нужды тех 4,5 млн семей, что стоят в бесконечной очереди.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код