Главная Новости Строить летом будет попросту не из чего (ФОТО)
Новости

07.03.2008
Строить летом будет попросту не из чего (ФОТО)

 

Цены на российский цемент взлетят летом в 2 раза – такую информацию сообщил газете «Коммерсантъ» гендиректор «БазэлЦемента» Дмитрий Савенков.

К росту цен приведет бум строительства в летний период и острый дефицит цемента. «Я слышал более чем о 50 анонсированных проектах (создания новых цементных заводов), однако с советских времен ни один новый завод в РФ не построен», - сказал Савенков.

При этом цена на цемент, производимый на существующих на данный момент заводах, которые к тому же из-за износа оборудования постоянно снижают темпы производства, неуклонно растет. В результате за 2007 год стоимость цемента в среднем увеличилась на 70-75 % до 5 тысяч рублей за тонну.

«Пока ситуация аховая: мы имеем одни из самых высоких цен в мире и ни одного начатого строительства цементного завода. При этом далеко не все из тех, кто сделал громкие заявления, смогут реализовать свои планы хотя бы потому, что это огромные деньги», - заявил гендиректор «БазэлЦемента». Ещё одна серьезная проблема – это чрезвычайная сложность согласований для строительства, которые могут растянуть реализацию проекта на 5 лет.

Предсказания Савенкова лишний раз подтверждаются тем, что в 2008 году «БазэлЦемент» собирается произвести на своем заводе «Ачинский цемент» 1,2 миллиона тонн, и весь этот объем уже продан. «Это только та продукция, которая производится в Сибири. Представляете, что творится в центральной части России?» - сказал он.

 

На фото:

Дмитрий Савенков

Фото: expert.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код