Главная Новости Экотопия: 8 современных утопий от «Forbes» (ФОТО)
Новости

11.04.2008
Экотопия: 8 современных утопий от «Forbes» (ФОТО)

Западные страны подхватывают утопическую волну – все больше и больше людей предпочитают своеобразный образ жизни в так называемых экосити. Сегодня возникает много обществ, объединяемых заботой об окружающей среде. Но все же они имеют самую различную идеологию. Журнал «Forbes» опубликовал список 8 действующих утопий.

 

Аркосанти в Кордс Лэйкс, штат Аризона, США


 

Городок Аркосанти был заложен пионером экологической архитектуры Паоло Солери в 1970 и до сих пор находится в стадии строительства. Из предполагаемых автором 5 тысяч жителей пока там живет лишь 45 человек. С другой стороны, идеи компактного проживания с рациональным использованием энергии и предпочтением пешеходного образа жизни получили распространение по всему миру. Ежегодно в Аркосанти приезжают десятки тысяч туристов.

 

Деревня пермакультуры «Кристалл Уотерс» в Канондэйле, Австралия


 

Основанная в 1987 году, эта деревня стала домом как для 240 жителей, так и для многих редких животных от бандикутов до бородатых агам. Резиденты посвятили себя пермакультуре («перманентное сельское хозяйство» - система проектирования для создания жизнеспособных окружающих человека сред) и восстановлению леса. Домашние кошки и собаки запрещены.

 

Экодеревня в Итаке, штат Нью-Йорк, США


 

Она была основана в 1981 и состоит из 60 домов, разделенных на две группы. Планируется добавить третью. Население – 160 человек – придерживается полукоммунального образа жизни. Есть и частные дома, и пространство, которое они делят между собой. Также жители стараются минимизировать последствия своего пребывания в окружающей среде, используя экологические технологии и естественное фермерство.

 

«Ферма» в Саммертауне, штат Теннеси, США


 

Основанная 1971 году и сейчас насчитывающая 180 жителей на площади в 1750 акров (примерно 7 тысяч квадратных метров), «Ферма» имеет свой тренинговый центр. В нем будущих утопийцев учат основам «фермерства». Также поселенцы известны своими акушерскими программами. Они говорят, что хотят «продемонстрировать малозатратный, но полностью удовлетворяющий образ жизни внутри отзывчивого и социально активного общества».

 

Фонд и общество «Фаиндхорн» в Файдхорне, Шотландия


 

«Финдхорн» называет себя «экспериментом сознательного существования, образовательным центром и экодеревней». Организация была основана в 1962 году, и сегодня это икона для основателей «осознанных обществ» во всем мире. «Финдхорн» – это 320 жителей, объединенных духовностью, основанной на любви к природе.

 

Сообщество «Твин Оукс» в Луизе, штат Виргиния, США


 

В «Твин Оукс» 100 членов, делящих доходы и ресурсы. Некоторые из них работают в коммерческих предприятиях сообщества, делая гамаки и тофу (соевый творог). Остальные заняты фермерским хозяйством и офисной работой для поддержания деревни. Общество основано в 1967 году и определяет свой образ жизни как «принятие эгалитаризма, экологии и противление насилию».

 

Деревня Ямагиши в Тойосато, Япония


 

Насчитывающее 500 взрослых и 200 детей, деревня в Тойосато – самое большое сообщество в распространенном движении Ямагиши. Оно стремится к практике и демонстрации экологически-рационального фермерства.

Члены сообщества говорят, что одна из самых важных целей – создать «дружелюбную, полную радости деревню, в которой никто не нуждается в деньгах». В рамках движения уже создано 30 деревень по всей Японии с 1960 года.

 

ZEGG в Бельциге, Германия


 

Члены сообщества говорят, что ZEGG – это «исследование основ образа жизни без насилия». Обществу уже 17 лет, в нем состоит 80 человек. Это, вероятно, самый успешный из существующих примеров общества, одобряющего полигамию.

Перевод: Анастасия Кондрашова, homeweek.ru

Фото: «Forbes»

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код