Главная Новости Голым на пепелище нашли поджигателя лесов Бурятии (ФОТО)
Новости

20.05.2008
Голым на пепелище нашли поджигателя лесов Бурятии (ФОТО)

 В Бурятии растут масштабы лесных пожаров - на сегодняшний день пылает почти 15 тысяч гектаров тайги, 47 очагов возгорания, ситуация близка к критической.

Между тем в пригороде Улан-Удэ задержан поджигатель леса Эдуард Дурненков. Как сообщил начальник ОВД по Иволгинскому району Дугар Лыктыпов, уроженец Прибайкальского района, который поджег лес в районе села Гурульба, был задержан в ходе совместного рейда прямо на месте происшествия со спичками.

Еще одного поджигателя задержали близ Новоильинска, где он бегал и разбрасывал горящие спички.

Что же касается Дурненкова, милиционер Лыктыпов рассказал, что в школе пироман состоял в пожарной дружине. «ЮДПД у нас был. Бегали, пожары тушили», - рассказал Лыктыпов. «С годами любовь к огню не остыла. Чтобы посмотреть на яркое зрелище, он поджигает лес».

Сам задержанный объясняет ситуацию просто. Говорит, что шел домой, решил сократить дорогу через лес, заблудился и, чтобы согреться, развел костер, но не смог с ним справиться. Сотрудники милиции нашли его спящим на пепелище, всего в саже и абсолютно голым.

Пироман признался в двух поджогах, но сотрудники милиции подозревают, что он виновен едва ли не во всех возгораниях леса за последнее время. Его маршрут домой удивительным образом совпадает с очагами пожаров.

«Весь его маршрут подтверждают все его ночлеги. Они практически совпадали с очагами возникновения лесных пожаров. Самый большой из них 110 гектаров, есть и 60, и верховые», - добавил директор Иволгинского филиала авиационной и наземной охраны лесного хозяйства Сергей Чиркунов.

21 пожар на площади 9,7 тысяч гектаров удалось локализовать. Полностью потушено за минувшие сутки 55 пожаров на площади 3,7 тысячи гектаров. 14 крупным пожарам площадью от 200 до 2 тысячи гектаров присвоен статус чрезвычайной ситуации. С начала весны в лесах Бурятии произошло более 800 пожаров, которые повредили и уничтожили 48 тысяч гектаров тайги. Это уже почти в 4,5 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года.

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код