Главная Новости Платных дорог в Москве не будет
Новости

03.06.2008
Платных дорог в Москве не будет

Платных дорог в пределах Москвы не будет, заявил мэр столицы Юрий Лужков на заседании городского правительства во вторник при обсуждении концепции комплексной программы развития транспортной системы Москвы.

«Никогда не будет вестись речь о платных дорогах внутри города. Это абсурд. Говорить о платных дорогах попробовали специалисты из Минтранса, но мы их сразу обрезали. Внутри города платных дорог мы делать не будем», - сказал Лужков в ответ на слова руководителя столичного департамента транспорта и связи Леонида Липсица о том, что этот вопрос прорабатывается и окончательной решение правительство не приняло.

 


 

Столичный градоначальник отметил, что опыт Лондона, где были введены платные дороги, стал неудачным.

«Кроме того, что мэр Лондона ввел эту акцию и остался за бортом политической жизни, это не дало никаких улучшений в транспортной системе в Лондоне», - сказал Лужков.

Напомним, ранее Юрий Лужков уже высказывал сомнения в том, что российские инвесторы созрели для вложения денег в платные автодороги. Он подверг критике план Минфина, в соответствии с которым большую часть средств, необходимых для финансирования программы развития транспортной системы РФ с 2010 по 2015 года, предполагается привлечь за счет инвесторов.

 


 

«Бизнес должен созреть. Не думаю, что это состоится очень быстро», - сказал Лужков. По его мнению, платные дороги - это «приемлемая и допустимая вещь», но у инвесторов должна быть уверенность, что вложенный объем денег окупится. Пока, считает московский мэр, такой уверенности у бизнеса нет.

В феврале первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявлял журналистам о необходимости строительства платных автотрасс. Он отметил, что такие коммерческие трассы «должны быть, но только в крупных мегаполисах или между ними» и, согласно закону, они будут вводиться как альтернатива бесплатным. Касаясь стоимости проезда по платным дорогам, Иванов сказал, что она составит рубль за километр.

«Жители крупных городов, приобретающие современные качественные машины, в состоянии заплатить за проезд в расчете один рубль за один километр», - заявил тогда первый вице-премьер.

 





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код