Главная Новости Аналитики о ценах на жилье: эконом-класс кончился
Новости

06.06.2008
Аналитики о ценах на жилье: эконом-класс кончился

 После резкого скачка цен на недвижимость в январе-апреле аналитиками выдвигались многочисленные взаимоисключающие предположения: от обрушения рынка и падения цен вдвое до, наоборот, двукратного роста стоимости квадратного метра.

В результате сезонное снижение покупательской активности привело лишь к плавному замедлению роста цен, которое пока нельзя назвать стагнацией.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», величина недельного прироста стоимости жилья в мае составляла порядка 0,7 % в неделю, тогда как в первые месяцы 2008 года этот показатель всегда превышал 1 % в неделю и нередко доходил до 2 %. Это, возможно, является началом весьма длительного периода стагнации.

Однако другие аналитики говорят о резком снижении предложения при продолжающемся росте цен, то есть о том, что рынок еще не остыл. Но недельный период очень чутко реагирует на изменения на рынке, поэтому может быть подвержен довольно сильным колебаниям, наиболее понятной будет ситуация по результатам месяца, когда цифры отражают не «горячий рынок», а общую динамику его изменений.

«Летом на рынке недвижимости традиционно происходит спад, так что нет оснований полагать, что квартиры будут дорожать», - считает Татьяна Макеева, ведущий аналитик компании «Агент 002». Однако, если у инвесторов сдадут нервы, у тех, кто запланировал покупку жилья на лето, появятся неплохие шансы приобрести его по не слишком завышенной цене.

«Уже сейчас, - говорит директор аналитического центра «Миэль» Владислав Луцков, – рост цен плавно замедляется и, по нашей оценке, в ближайшее время остановится совсем». Но главная проблема, по мнению аналитиков, вот в чем: «эконома» в столице практически не осталось, и с течением времени его будет становиться все меньше.

«Эконом-класс в объеме предложения составляет на сегодняшний день не более 5 %», – сообщает Владислав Луцков.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код