File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Грузины остались без квартир
Новости

10.06.2008
Грузины остались без квартир

 Растущий в Грузии интерес к недвижимости вызвал строительный бум в стране. Но в результате подскочившие цены на квартиры стали совсем нереальными для большинства граждан. Накопить невозможно, а отважиться на кредит - оказаться в неподъемной кабале.

Строительство в Грузии сегодня - один из самых прибыльных видов бизнеса. Только за последние 4 года спрос на жилье вырос в 8 раз. Соответственно растут и цены.

Как сообщил Вахтанг Рчеулишвили, член наблюдательного совета строительной компании, в спальных районах города квадратный метр жилья стоит 700-800 долларов, в элитарных домах центра - 2-2,5 тысяч долларов.

Размер средней заработной платы в Грузии составляет около 100 долларов. Покупка квартиры для большей части населения недоступна, хотя взять кредит в банке совсем несложно.

По словам сотрудника кредитного отдела банка Нино Бераии, клиент должен иметь стабильные доходы в виде зарплаты либо дивидендов от бизнеса. Кредит выдается максимум на 15 лет. Минимальная годовая процентная ставка - 14 %.

Несмотря на простые условия, взять кредит рискуют немногие. Причина в слишком высоких процентах.

«Мы с супругом обошли почти все строительные компании, обратились во все банки. Однако взять квартиру в рассрочку нам не удается. Процентная ставка очень высока. Мы подсчитали, что за те деньги, которые нам необходимо заплатить за кредит, можно купить 4 квартиры», - рассказывает жительница Тбилиси Нино Бурджанадзе.

В банках Грузии высокую процентную ставку объясняют нестабильностью финансового рынка. Среди покупателей жилья, в основном, иностранцы и граждане Грузии, работающие за границей.

«Эстонцы и другие прибалты начали скупать недвижимость в традиционных курортных местах страны», - отмечает Вахтанг Рчеулишвили.

Спада цен пока не намечается, наоборот, прогнозируется дальнейший рост.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)