File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Австрийский фонд Immоеast купил еще один торговый центр в Москве
Новости

22.12.2006
Австрийский фонд Immоеast купил еще один торговый центр в Москве

Австрийский фонд Immоеast купил еще один торговый центр в Москве

Новый собственник двух торговых центров "Золотой Вавилон" австрийский фонд Immоеast продолжает скупать недвижимость в Москве. Как стало известно "Ведомостям", компания приобрела торговый комплекс "Пятая Авеню" площадью 45 000 кв. м и собирается вместе с зампредом правления банка "Славянский кредит" Паатой Гамгонеишвили строить еще один центр площадью 240 000 кв. м на месте рынка "Ростокино".


Австрийский фонд Immoeast AG cоздан в 1999 г. компанией Immofinanz. Портфель компании насчитывает около 250 объектов в сфере коммерческой недвижимости общей площадью 3,4 млн кв. м в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, России и на Украине. Выручка компании на 31 октября 2006 г. - 78,5 млн евро. Капитализация на 20 декабря - $7,76 млрд.


До лета этого года Immoeast инвестировал в недвижимость в России вместе с другими компаниями, в частности с Eastern Property Holdings и Fleming Family & Partners, будучи их миноритарным акционером. Но в июне этого года фонд совершил первую прямую инвестиционную сделку - приобрел 100% долей фирм Wakelin Promotion и "Крона Дизайн", которые владели двумя московскими торгцентрами "Золотой Вавилон" общей площадью около 58 000 кв. м. Участники рынка оценивали эту сделку примерно в $200 млн.


В финансовом отчете Immoeast за первую половину 2006/07 финансового года (закончился 31 октября) говорится, что фонд также стал владельцем торгового комплекса "Пятая Авеню" (45 000 кв. м) на улице Маршала Бирюзова в Москве. Управляющий директор Immoeast Гюнтер Букор подтвердил, что сделка состоялась, "обе стороны ею довольны". Ранее собственником центра считалась компания "Торговый дом "На Ходынке", представляющая интересы зарегистрированного в Швейцарии АО "Интеройл Трейдинг". Связаться с гендиректором общества Павлом Купревичем не удалось. Бывший гендиректор торгового дома "На Ходынке" Татьяна Кузьмина ранее заявляла, что ее фирма связана с украинским Приватбанком. В Мосприватбанке вчера эту информацию подтвердить не смогли.


Назвать сумму сделки Букор отказался. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что рыночная стоимость этого центра составляет примерно $150 млн. С ним согласен и Константин Деметриу, директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle. А директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев говорит о $130 млн.


"ТЦ "Пятая Авеню" - один из наиболее интересных объектов на московском рынке. Он полностью соответствует критериям западных инвесторов, и его стоимость может быть достаточно высокой для московского рынка", - говорит Хайко Давидс, директор отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank. С этим согласен и управляющий партнер Colliers International Сергей Гипш, который добавляет, что центр обладает отличным набором арендаторов. "Объект расположен внутри густонаселенного жилого массива и имеет хорошую концепцию", - говорит он. По его словам, при инвестиционной покупке подобных проектов применима ставка капитализации в диапазоне 10-10,5 %.


Кроме того, в финансовом отчете говорится, что Immoeast вошел в совместное предприятие с "опытным российским девелопером" для строительства на северо-востоке Москвы торгцентра со сдаваемой площадью 160 000 кв. м. Сразу несколько участников сообщили, что Immoeast приобрел 50% ОАО "Каширский двор - Северянин", которое будет достраивать комплекс на месте рынка "Ростокино". Его общая площадь составит 240 000 кв. м. По словам Букора, строительство будет вестись на паритетных условиях вместе со структурами экс-владельца торгцентров "Золотой Вавилон" и зампреда правления банка "Славянский кредит" Паатой Гамгонеишвили. Связаться с ним вчера не удалось. Но источник, близкий к нему, уточнил, что проект будет реализован австрийским фондом совместно с группой российских инвесторов, один из которых Гамгонеишвили. Объем инвестиций, по мнению участников рынка, превысит $250 млн.



Антон Филатов, Кирилл Корюкин | Ведомости


 
71
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)