Главная Новости Австрийский фонд Immоеast купил еще один торговый центр в Москве
Новости

22.12.2006
Австрийский фонд Immоеast купил еще один торговый центр в Москве

Австрийский фонд Immоеast купил еще один торговый центр в Москве

Новый собственник двух торговых центров "Золотой Вавилон" австрийский фонд Immоеast продолжает скупать недвижимость в Москве. Как стало известно "Ведомостям", компания приобрела торговый комплекс "Пятая Авеню" площадью 45 000 кв. м и собирается вместе с зампредом правления банка "Славянский кредит" Паатой Гамгонеишвили строить еще один центр площадью 240 000 кв. м на месте рынка "Ростокино".


Австрийский фонд Immoeast AG cоздан в 1999 г. компанией Immofinanz. Портфель компании насчитывает около 250 объектов в сфере коммерческой недвижимости общей площадью 3,4 млн кв. м в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, России и на Украине. Выручка компании на 31 октября 2006 г. - 78,5 млн евро. Капитализация на 20 декабря - $7,76 млрд.


До лета этого года Immoeast инвестировал в недвижимость в России вместе с другими компаниями, в частности с Eastern Property Holdings и Fleming Family & Partners, будучи их миноритарным акционером. Но в июне этого года фонд совершил первую прямую инвестиционную сделку - приобрел 100% долей фирм Wakelin Promotion и "Крона Дизайн", которые владели двумя московскими торгцентрами "Золотой Вавилон" общей площадью около 58 000 кв. м. Участники рынка оценивали эту сделку примерно в $200 млн.


В финансовом отчете Immoeast за первую половину 2006/07 финансового года (закончился 31 октября) говорится, что фонд также стал владельцем торгового комплекса "Пятая Авеню" (45 000 кв. м) на улице Маршала Бирюзова в Москве. Управляющий директор Immoeast Гюнтер Букор подтвердил, что сделка состоялась, "обе стороны ею довольны". Ранее собственником центра считалась компания "Торговый дом "На Ходынке", представляющая интересы зарегистрированного в Швейцарии АО "Интеройл Трейдинг". Связаться с гендиректором общества Павлом Купревичем не удалось. Бывший гендиректор торгового дома "На Ходынке" Татьяна Кузьмина ранее заявляла, что ее фирма связана с украинским Приватбанком. В Мосприватбанке вчера эту информацию подтвердить не смогли.


Назвать сумму сделки Букор отказался. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила считает, что рыночная стоимость этого центра составляет примерно $150 млн. С ним согласен и Константин Деметриу, директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle. А директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев говорит о $130 млн.


"ТЦ "Пятая Авеню" - один из наиболее интересных объектов на московском рынке. Он полностью соответствует критериям западных инвесторов, и его стоимость может быть достаточно высокой для московского рынка", - говорит Хайко Давидс, директор отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank. С этим согласен и управляющий партнер Colliers International Сергей Гипш, который добавляет, что центр обладает отличным набором арендаторов. "Объект расположен внутри густонаселенного жилого массива и имеет хорошую концепцию", - говорит он. По его словам, при инвестиционной покупке подобных проектов применима ставка капитализации в диапазоне 10-10,5 %.


Кроме того, в финансовом отчете говорится, что Immoeast вошел в совместное предприятие с "опытным российским девелопером" для строительства на северо-востоке Москвы торгцентра со сдаваемой площадью 160 000 кв. м. Сразу несколько участников сообщили, что Immoeast приобрел 50% ОАО "Каширский двор - Северянин", которое будет достраивать комплекс на месте рынка "Ростокино". Его общая площадь составит 240 000 кв. м. По словам Букора, строительство будет вестись на паритетных условиях вместе со структурами экс-владельца торгцентров "Золотой Вавилон" и зампреда правления банка "Славянский кредит" Паатой Гамгонеишвили. Связаться с ним вчера не удалось. Но источник, близкий к нему, уточнил, что проект будет реализован австрийским фондом совместно с группой российских инвесторов, один из которых Гамгонеишвили. Объем инвестиций, по мнению участников рынка, превысит $250 млн.



Антон Филатов, Кирилл Корюкин | Ведомости


 
71
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код