Главная Новости Законопроект о малоэтажных застройках принят
Новости

06.04.2007
Законопроект о малоэтажных застройках принят

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий" предполагает изменение Жилищного, Градостроительного, Земельного кодексов РФ, закона о госрегистрации объектов недвижимости и сделок с ними и других федеральных законов. Документ регламентирует порядок распоряжения общим имуществом в пределах "территорий малоэтажной застройки" по аналогии с многоквартирным домом.

Высший орган управления такой территорией - общее собрание собственников. Главные субъекты малоэтажной застройки - кооперативы двух типов: открытые и закрытые (ОК и ЗК). В открытом кооперативе пайщик становится собственником, в закрытом право собственности остается за кооперативом. Учредителей должно быть не менее 20 и не более чем домовладений в будущем поселке.

Авторы законопроекта предлагают ввести для кооперативов малоэтажной жилищной застройки порядок упрощенного получения земельных участков и разрешения на строительство - вместо проектной документации ограничиться схемой планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объектов малоэтажного строительства.

Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям отметил, что в этом случае не будет отражены конструктивные и объемно-планировочные решения и решения, которые влияют на безопасность объекта. Таким образом, в целях ускорения получения разрешения на строительство под сомнение ставится вопрос об обеспечении безопасности такого объекта. Такой подход, по мнению депутатов, является недопустимым.

Комитет ГД отправил документ на доработку, оставив нормы, которые касаются особенностей регулирования общего имущества собственников земельных участков в пределах территории малоэтажной жилищной застройки, а также деятельности кооперативов малоэтажного жилья.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код