Главная Новости Госдума приняла закон, защищающий права земельных собственников
Новости

07.07.2008
Госдума приняла закон, защищающий права земельных собственников

На субботнем заседании Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на упорядочение гражданского оборота земельных участков, защиту прав собственников и других правообладателей земельных участков.

Документ устанавливает порядок и особенности процедур образования земельных участков, включая процедуры раздела, объединения, выдела и перераспределения земельных участков. Допускается, что до 1 января 2015 года при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу, могут быть образованы один или несколько земельных участков, при этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.

Кроме того, предоставленные садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан на праве безвозмездного срочного пользования земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, считаются предоставленными на срок 5 лет со дня принятия решения, независимо от срока, установленного таким решением, за исключением случаев, когда установлен более длительный срок. Закон регулирует порядок отказа от права собственности на земельные участки, предусмотрено отнесение к федеральной собственности земельных участков, предоставленных государственным академиям наук и созданным такими академиями наук учреждениям.

Законом также устанавливается запрет на распоряжение земельными участками для государственных и муниципальных учреждений, включая, в частности, запрет на передачу земельного участка в субаренду, передачу прав и обязанностей по договору аренды.

 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код