File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Аэропорты на островах
Новости

09.04.2007
Аэропорты на островах

На Курилах в первую очередь будет построена транспортная инфраструктура - самое важно звено Федеральной целевой программы по развитию Курил. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Сергей Иванов пообещал журналистам, что "дороги, аэропорты и портовая инфраструктура будут построены на островах гораздо раньше, чем в установленные планом 8 лет". По словам первого вице-премьера, вся это будет создано к 2010 году.

Сергей Ивановн напомнил, открытие Федеральной целевой программы состоялось в начале года, к настоящему моменту уже началось финансирование из федерального бюджета и объявлены победители первых тендеров на конкретные проекты. "Часть конкурсов будет проведена в ближайшее время", - сказал Иванов.

Касаясь объемов финансирования ФЦП, он сообщил, что "на душу каждого россиянина, живущего на Курильских островах, только из федерального бюджета приходится около 1 миллиона рублей". Иванов сказал, что с учетом областного финансирования общий объем ФЦП составит почти 18 миллиардов рублей.

Федеральная целевая программа развития Курил на период с 2007 по 2015 годы была одобрена в августе 2006 года. В рамках программы предусматривается реконструкция аэропортового комплекса и портов, развитие топливно-энергетического и рыбохозяйственного комплексов, развитие социальной сферы, автодорожное строительство, туризм. По расчетам правительства РФ, по окончании программы население островов вырастет до 28-30 тысяч человек.

На островах будут построены 20 новых государственных и 20 частных рыборазводных заводов для восполнения местных биоресурсов, детсады, школы, больницы. Аэропорт после реконструкции должен стать всепогодным. Новые электростанции будут работать на геотермальных источниках, как это делается на Камчатке и в Японии. На Курилах будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного характера.

Нынешняя Федеральная целевая программа по развитию Курил - вторая попытка России оживить экономику островов. Первая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов (1994-2005 годы)" оказалась неуспешной - из 153 проектов было реализовано 40. В 2003-2005 годах объемы финансирования "старой" ФЦП составили 200-250 млн. руб. в год.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)