Главная Новости Аэропорты на островах
Новости

09.04.2007
Аэропорты на островах

На Курилах в первую очередь будет построена транспортная инфраструктура - самое важно звено Федеральной целевой программы по развитию Курил. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Сергей Иванов пообещал журналистам, что "дороги, аэропорты и портовая инфраструктура будут построены на островах гораздо раньше, чем в установленные планом 8 лет". По словам первого вице-премьера, вся это будет создано к 2010 году.

Сергей Ивановн напомнил, открытие Федеральной целевой программы состоялось в начале года, к настоящему моменту уже началось финансирование из федерального бюджета и объявлены победители первых тендеров на конкретные проекты. "Часть конкурсов будет проведена в ближайшее время", - сказал Иванов.

Касаясь объемов финансирования ФЦП, он сообщил, что "на душу каждого россиянина, живущего на Курильских островах, только из федерального бюджета приходится около 1 миллиона рублей". Иванов сказал, что с учетом областного финансирования общий объем ФЦП составит почти 18 миллиардов рублей.

Федеральная целевая программа развития Курил на период с 2007 по 2015 годы была одобрена в августе 2006 года. В рамках программы предусматривается реконструкция аэропортового комплекса и портов, развитие топливно-энергетического и рыбохозяйственного комплексов, развитие социальной сферы, автодорожное строительство, туризм. По расчетам правительства РФ, по окончании программы население островов вырастет до 28-30 тысяч человек.

На островах будут построены 20 новых государственных и 20 частных рыборазводных заводов для восполнения местных биоресурсов, детсады, школы, больницы. Аэропорт после реконструкции должен стать всепогодным. Новые электростанции будут работать на геотермальных источниках, как это делается на Камчатке и в Японии. На Курилах будет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного характера.

Нынешняя Федеральная целевая программа по развитию Курил - вторая попытка России оживить экономику островов. Первая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов (1994-2005 годы)" оказалась неуспешной - из 153 проектов было реализовано 40. В 2003-2005 годах объемы финансирования "старой" ФЦП составили 200-250 млн. руб. в год.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код