Главная Новости США придумали, как победить финансовый кризис
Новости

29.09.2008
США придумали, как победить финансовый кризис

Соединенные Штаты Америки, заварившие «кашу неликвидности» во всемирном масштабе, продолжают экстренно реанимировать собственную экономику. После 36 часов непрерывных дебатов американские конгрессмены наконец достигли соглашения по Законопроекту об экстренной экономической стабилизации. Документ, который масс-медиа уже успели назвать «письмом счастья» для американской экономики, даст Минфину США право выкупа проблемных активов финансовых компаний на $700 млрд.

Слухи о появлении этого билля уже давно витали в коридорах Капитолия, однако лишь в прошедшее воскресенье, в половине шестого вечера (то есть за полчаса до открытия азиатских фондовых рынков) парламентарии смогли достичь консенсуса. Проект, голосование по которому в палате представителей Конгресса может начаться уже сегодня, предусматривает поэтапное выделение американскому финансовому ведомству семисот миллиардов долларов на латание дыр в экономике страны. Первый транш в размере $250 млрд. Минфин получит сразу, еще $100 млрд. будут выделены по запросу президента, а оставшиеся $350 млрд. могут быть перечислены в распоряжение финансового ведомства только по согласованию с Конгрессом.

Как полагают конгрессмены, американская экономика должна встать на ноги через пять лет – именно на такой срок рассчитано действие законопроекта. Если же если через пять лет предложенные Конгрессом меры окажутся убыточными, будущему президенту придется пойти на увеличение налогов в финансовом секторе экономики.

 


 

Пока никто не может с уверенностью сказать, как отразятся эти чрезвычайные меры на динамике мировых рынков, однако недавний кризис ликвидности вряд ли сможет повториться. Как заявила Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США, «вечеринка для Уолл-стрит закончена, налогоплательщики США больше не будут платить за безрассудство американских финансовых компаний».

 

 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код