Главная Новости Зачем "считать" воду?
Новости

17.04.2007
Зачем "считать" воду?

В Москве начнется массовая установка домовых и индивидуальных счетчиков потребления воды. Перечень счетчиков установит рабочая группа, которая будет создана по распоряжению столичного правительства.

Рабочая группа разработает не только перечень водяных счетчиков для жилых домов, но и типовые проекты на установку счетчиков для каждой серии домов. Распоряжение о создании рабочей группы подписал первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов.

10 апреля мэр Москвы Юрий Лужков потребовал освободить от дополнительной платы за перерасход воды в доме владельцев квартир, установивших индивидуальные приборы учета.

"Сейчас человек платит по тем показателям, которые у него на счетчике, плюс ДЕЗ накручивает цену за потери в доме. Сумма индивидуальных измерений не равна показателям общедомового счетчика", - сказал Лужков на заседании правительства Москвы. Столичный градоначальник потребовал исключить любую плату сверх показаний квартирного счетчика.

В администрации города разработан "Порядок оплаты жителями счетов на холодную и горячую воду по показаниям квартирных приборов учета" с образцами платежных документов.

Квартирные приборы учета нужны, чтобы:

— оплачивать только фактически потребленный объем воды;

— не предоставлять справку в ЕИРЦ о временном отсутствии членов семьи, чтобы сделать перерасчет по оплате за воду (если в квартире есть счетчик учета воды, в такой справке нет необходимости);

— не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в вашем доме.

Расчеты по общедомовому счетчику: весь объем потребленной воды по показаниям общедомового прибора учета распределяется между всеми квартирами пропорционально количеству зарегистрированных. В соответствии с Жилищным кодексом, каждый житель должен оплачивать расходы воды на общедомовые нужды.

Сегодня москвичи, у которых не установлены счетчики, платят по установленному нормативу из расчета 384 литра на одного зарегистрированного жильца в сутки (постановление правительства Москвы № 983 от 06.12.05 г).

 
4
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код