Главная Новости Музей им. Пушкина ждет грандиозная реконструкция! ПРОЕКТ
Новости

30.09.2008
Музей им. Пушкина ждет грандиозная реконструкция! ПРОЕКТ

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина ждут большие перемены. Проект глобальной реконструкции одного из известнейших российских музеев на венецианском биеннале представил знаменитый британец Норман Фостер. В 2012 году, когда музей будет праздновать столетний юбилей, на Волхонке появится целый культурный квартал. Кстати, именно о таком будущем для своего детища когда-то мечтал основатель музея Иван Владимирович Цветаев, отец русской поэтессы Марины Цветаевой.

 

 

Основное здание ГМИИ и расположенные по соседству особняки ждет реставрация, а рядом с ним и под землей появится еще несколько помещений.

 

 

Сейчас посетители музея на Волхонке могут увидеть в его залах менее 1 % музейного собрания. Ясно, что здание, построенное сотню лет назад Романом Клейном, нуждается в перестройке. Однако ГМИИ находится не в чистом поле, а среди исторической старомосковской застройки, и столичная традиция «сломать, а потом построить заново отдаленно похожее» вряд ли устроила бы администрацию музея. На помощь пришел сэр Норман Фостер, чьи творения уже давно хорошо известны москвичам.

Главный вход в Пушкинский останется прежним. 11 старых зданий, сейчас принадлежащих музею, также останутся на своих местах. Однако изменится сама концепция ГМИИ – чтобы перемещаться по его территории, больше не нужно будет выходить на улицу. Все существующие ныне строения, а также четыре новых, среди которых пятилепестковая галерея, обещающая стать главной «бомбой» проекта, библиотека, кинотеатр и административный центр, свяжет единая пешеходная зона. То, что музейный комплекс станет действительно всепогодным и «обрастет» кафе, магазинчиками и антикварными лавками, сделает его более привлекательным для москвичей и гостей столицы. Музейщики надеются, что после реконструкции ГМИИ будут посещать пять миллионов человек в год (сейчас музей ежегодно принимает миллион посетителей).

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, говорит, что в проекте Фостера определенно есть «художественный замысел». «Это хай-тек, но не что-то зубодробильное, а это освящено художественным пониманием Фостером задачи архитектуры». – замечает Ирина Александровна.

Проект, названный «Музейный городок», будет стоить государству почти 23 миллиарда рублей. Полностью претворить мечту Ивана Цветаева в жизнь рассчитывают к 2018 году.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код