Главная Новости Депутаты выдвинули проект закона «Об обязательном страховании жилья»
Новости

21.10.2008
Депутаты выдвинули проект закона «Об обязательном страховании жилья»

По итогам собрания нижней палаты парламента Российской Федерации, группа депутатов от партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" приняла решение о вынесении на рассмотрении Госдумы законопроекта «Об обязательном страховании жилых помещений». Необходимость в данном законе продиктована, по словам депутатов, увеличением количества аварий в жилых домах, взрывов газа и пожаров.

Законопроект определяет, что обязательное страхование жилья является всеобщим и охватывает всех собственников квартир и жилых домов на территории России, причем не только граждан РФ, но и иностранцев и лиц без гражданства, вне зависимости от их материального положения. В тексте проекта закона предлагается запретить пользоваться жильем, если оно не застраховано.

Выплаты по страховым случаям устанавливаются на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом страховое возмещение при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего не может превышать 160 тысяч рублей. Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего предлагается определить в размере 135 тысяч рублей и не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение.

Размер возмещения по поврежденному имуществу предлагается устанавливать специальными правилами обязательного страхования жилых помещений. Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии устанавливаются правительством РФ.

Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер базовой ставки страховых тарифов.

По аналогии с системой обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), предусмотрено формирование единого гарантийного фонда на случай банкротства страховых компаний, из средств которого выплачивались бы соответствующие компенсации пострадавшим.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код