Главная Новости Банкам даруют право выколачивать долги
Новости

06.11.2008
Банкам даруют право выколачивать долги

Российским банкам, занимающимся ипотекой, в ближайшем времени могут дать больше возможностей взыскать с неплательщиков долги. С такой инициативой выступил председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский, предложив внести в закон о банкротстве ряд поправок.

 


В частности, предлагается даровать кредиторам право накладывать взыскание на недвижимость, приобретаемую по ипотеке в случае, если выплаты будут просрочены более чем на три месяца и накопится долг, своей суммой превышающий пять процентов от стоимости недвижимости. Это позволит кредитору взыскивать залог через суд, при заключении же дополнительных договоров с клиентом, согласным на такие условия, процедуру взыскания можно будет проводить без суда.

Причина подобных инициатив – возросший объём просроченных платежей по ипотеке, выросший в некоторых банках почти наполовину. Общая задолженность физических лиц по кредитам достигла в банковском секторе за сентябрь увеличилась до почти что 277 миллиардов рублей. Для того, чтобы не допустить усугубления ситуации и дать банкам возможность вернуть средства, предлагается ввести данные поправки. Однако, такое решение может привести к злоупотреблению банками своими новыми правами.

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код