Главная Новости «Ингосстрах» пересмотрел бюджет на следующий год
Новости

06.11.2008
«Ингосстрах» пересмотрел бюджет на следующий год

В условиях кризиса «Ингосстрах» пересматривает плановые показатели будущего года. Против планировавшегося роста сборов на 20 % по отношению к 2008 году при составлении бюджета на 2009 год. «Ингосстрах» ориентируется на 10-процентное падение поступлений. Об этом сообщил 22 октября журналистам гендиректор компании Александр Григорьев.

По итогам третьего квартала тенденция падения сборов лишь наметилась и в цифрах пока может быть не очень заметной, отметил Александр Григорьев. Так, сборы группы «ИНГО» за три квартала составили 52,2 миллиарда рублей – на 25 % больше аналогичного показателя прошлого года. В то же время прибыль составила 1,5 миллиарда рублей – вместо планировавшихся 2 миллиардов.

В следующем году поступления снизятся в связи с резким сокращением сборов через банковские каналы и со значительным сокращением бюджетов на страхование потенциальных клиентов, отметил Александр Григорьев.

По его оценке, страховой рынок пока не ощутил кризиса ликвидности. Это может произойти летом 2009 года, если правительство недостаточно четко справится с банковским кризисом. «Если кризис будет усугубляться и количество проблемных банков будет расти, а у меня именно такой прогноз, то страховщиков заденет достаточно серьезно», – считает гендиректор «Ингосстраха».

Сейчас компания планово занимается «вытаскиванием» резервов из проблемных банков, в результате чего список банков-партнеров страховщика сократился с 90 до 10. По словам Александра Григорьева, средства компании сейчас примерно пропорционально распределены в банках с госучастием.

Оптимизировать расходы в условиях кризиса «Ингосстрах» намерен, в частности, за счет сокращения расходов на PR, маркетинг, урезания бюджетов развития, сокращения штата. Последнюю меру Александр Григорьев назвал «болезненной темой», но вынужденной в нынешней ситуации.

По оценке Александра Григорьева, в результате кризиса к лету следующего года на страховом рынке останется примерно 300 из около 800 действующих страховщиков. Он полагает, что нынешняя ситуация требует антикризисных мер от Минфина и ФССН. Так, необходимо ввести независимый аудит резервов страховых компаний и обязать страховщиков перейти на независимый аудит по МСФО. Требуется также повысить минимальный уставный капитал страховщика до 10 миллионов долларов для новых компаний, предоставив действующим доводить капиталы до этого размера в ближайшие три года.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код