Главная Новости В ближайшие полгода арендные ставки упадут на треть
Новости

17.11.2008
В ближайшие полгода арендные ставки упадут на треть

Как предполагают эксперты агенства недвижимости «Собственник», в 2009 год рынок коммерческой недвижимости войдет с полным отсутствием спроса. Однако его восстановление начнется уже к лету 2009 года. На данный момент арендаторы заняли выжидательную позицию и очень осторожны в принятии решений о переезде в новый офис или аренде дополнительных площадей. К тому же они, как правило, торгуются, не хотят вносить страховые депозиты, тянут время при анализе новых проектов. А так как собственники помещений как-то должны держаться на плаву, часть из них пойдет на уступки. И хотя значимого снижения ставок аренды на рынке не наблюдается, сделки уже проходят с дисконтом.

В первую очередь кризис коснулся крупных сетей (по формату – от 500 м и выше). Будучи наиболее интересными заемщиками для банков, эти сети сейчас страдают больше других. В то же время крупные помещения, как правило, предполагают долгосрочные договора аренды. Часто механизм индексации арендных ставок в них прописывался на 5-10 лет. Спрос на новые такие помещения сейчас будет нулевым и по несданным крупным помещениям появятся проблемы. Поэтому по уже сданным магазинам арендные ставки, скорее всего, заморозят, а по свободным крупным площадям дисконт от летних арендных ставок составит 30%. Однако коснется это немногих, так как большинство крупных торговых помещений находило своих арендаторов на стадии строительства. Что касается малой торговли, кризис ее еще не зацепил.

 


Оснований для понижения арендных ставок пока нет. Хотя для средних и мелких несданных магазинов дисконт к концу года может составить 10 %. Однако по некоторым торговым точкам небольшого размера может произойти даже повышение арендных ставок в пределах 10 %. Не смотря на кризис, находятся арендодатели, повышающие ставку аренды, и как следствие - теряющие арендаторов. Риэлторы уже с ними сталкиваются. Магазины, арендная ставка в которых учитывала престижность места, сейчас смогут найти нового арендатора по цене на 25-35 % ниже летнего рынка. Поэтому некоторые арендодатели «дорогих» магазинов могут пойти на снижение ставок до 20 % для уже имеющихся арендаторов.

Насчет офисных помещений. Планы абсолютного большинства компаний, связанных с расширением бизнеса осенью 2008 – зимой 2009 сняты с повестки дня. Снижение спроса налицо. Найти арендатора на помещение, только что его потерявшее (или только что построенное), сегодня можно с дисконтом 15-25 % от летнего рынка. При этом цена аренды офисов, снятых летом и ранее, до весны 2009 года не изменится. Стоит отметить, что таких площадей – 98 % от общего объема. Таким образом, цена аренды офисов в целом по рынку почти не изменится.

Однако кризис задел не все отрасли народного хозяйства, и не все компании могут себе позволить бесконечно откладывать плановое расширение, а потому уже с марта ожидается оживление спроса именно на офисные помещения. К концу весны 2009 спрос начнет подчищать подешевевшие в аренде магазины.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код