Главная Новости В улучшении жилищных условий в России остро нуждаются три с половиной миллиона семей
Новости

28.12.2006
В улучшении жилищных условий в России остро нуждаются три с половиной миллиона семей

 Остро нуждаются в улучшении жилищных условий почти три с половиной миллиона российских семей (6,4% населения страны). Власти признают, что до четверти строящегося жилищного фонда должно быть почти в два раза дешевле, чем средняя рыночная цена квартиры. Такие данные, как передает "Интерфакс", прозвучали на заседании рабочей группы президиума Госсовета. Группа намерена добиваться государственной поддержки в этом вопросе: до 20% должны строиться и приобретаться при помощи государства.

Основной способ ускорить реформу ЖКХ и поощрить строительство доступного жилья - привлекать в эти сферы как можно больше инвесторов. В этом уверен президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который и является главой рабочей группы президиума Госсовета России по этим вопросам. Шаймиев считает, что если государство создаст необходимые условия, то предприниматели в сферу ЖКХ будут инвестировать более активно, сообщает "Интерфакс". Это и станет главной задачей рабочей группы.


Минтимер Шаймиев заявил, что сейчас среди бизнесменов желающих идти в сферу ЖКХ много. Она не может быть не охвачена бизнесом, поскольку с ней связаны большие деньги, заверил глава рабочей группы на ее заседании в среду в Москве. Бизнесмены "будут бегать за нами", это случится уже через несколько лет, если для этого будут необходимые условия, подчеркнул Шаймиев.


Рабочая группа, с учетом интересов всех жителей страны и, в первую очередь, молодежи, разработает конкретные предложения и передаст их высшему руководству страны для обсуждения.

Между тем объемы ввода нового жилья в России за последние пять лет увеличились с 0,25 до 0,31 кв. метров на человека. Но, как уверяют власти, этих темпов для нормального воспроизводства и улучшения комфортности сейчас явно недостаточно.

Предусмотренный на 2010 год ввод 80 миллионов квадратных метров (около 0,56 кв. метров на человека в год) также не решит проблему повышения доступности и комфортности жилья. Такие данные привел заместитель министра регионального развития страны Юрий Тыртышев. Этот показатель следует увеличить практически вдвое: сносным положение будет выглядеть после ввода одного квадратного метра жилья на человека в год, это уже более перспективный критерий.

В прошлом году больше всего жилья построила Московская область (0,77 кв. метров на человека в год). За ней следуют Белгородская область (0,51 кв. метров), республика Татарстан (0,47 кв. метров) и республика Чувашия (0,42 кв. метров). Москва за 2005 год ввела всего 0,34 кв. метров жилья.

newsru.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код