Главная Новости В России без жилья могут остаться 2 млн человек. ФОТО
Новости

09.12.2008
В России без жилья могут остаться 2 млн человек. ФОТО

Вот уже третий месяц многие журналисты и эксперты говорят о разорении строительных компаний, кончине ипотеки, снижении цен на недвижимость. Но мало кто обращает внимание на судьбу тех граждан, которые вложили деньги в долевое строительство. По данным газеты «Взгляд», таких в стране около 2 млн. человек. До сих пор для значительного большинства россиян долевое строительство было единственной возможностью приобрести квартиру. С риском, зато дешевле, чем готовое жилье.

 Анализом нынешней ситуации поделился директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп: «Наступивший кризис и нарастающие проблемы строителей начинают беспокоить дольщиков - чем дальше, тем больше. Падение цен на строящееся жилье на 30% за 3 месяца навевает депрессию тем, кто купил жилье в последние год-два. Тем более что намечается перспектива банкротства строительных компаний. Особенно это пугает тех дольщиков, кто успел взвалить на себя ипотеку на 15-30 лет. Осознание возможности получить квартиру на 5-7 лет позже намеченного срока при необходимости вносить ежемесячные платежи по ипотеке никого не оставит равнодушным. Большинство дольщиков - люди прочно стоящие на ногах.

В последние годы рост цен на жилье сделал ипотеку доступной только для высокооплачиваемых специалистов, топов и предпринимателей. И теперь эти люди – локомотив экономики России - в растерянности. А ведь пик кризиса, как сейчас говорят, придется на 1-е полугодие 2009 года. Результатов от мер, принятых по спасению строительной отрасли, еще не видно. Часть компаний действительно может обанкротиться. Эффект от этого можно сравнить с массовыми увольнениями при банкротстве крупных предприятий.

Пострадают в первую очередь регионы, так как денег там всегда меньше, чем в Москве. В столице замороженную стройку скорее рано, чем поздно, но достроят. Если человек не получит в итоге квартиру, то он, хотя бы, вернет часть вложенных средств. А на региональных рынках эта ситуация может зависнуть на неопределенный срок. До кризиса обычный покупатель долевки надеялся, что государство рано или поздно создаст для него гарантии и прозрачный механизм приобретения жилья в рассрочку.

 

Но в силу инерции строительной отрасли и постоянной нехватки строящегося жилья закон о долевом участии № 214-ФЗ в полную силу так и не заработал. Большинство сделок заключались в обход этого закона, работал рынок продавца. Сегодня перспектива отказа рынка от суррогатных схем участия дольщиков уходит вдаль. Спасать надо уже самих строителей. Более того, любая попытка задним числом подвести существующие экономические отношения между дольщиками и строителями к ответственному и прозрачному варианту лишь может уcкорить банкротство отдельных девелоперов, но денег дольщикам не вернет.

Поэтому, основное внимание государства в данной сфере должно быть направлено на сохранение именно строителей и через них - темпов строительства жилья. В более дальней перспективе рынку, где есть колоссальный неудовлетворенный спрос, требуется государственная программа по созданию в каждом областном центре площадок районной (не точечной) застройки с уже подведенными инженерными сетями. Только это позволит придать российскому строительному рынку цивилизованное лицо, благодаря конкуренции. Пока же мы семимильными шагами движемся к историческому минимуму объемов строительства. И принятие Госдумой предложений по ужесточению режима для строителей лишь усугубит состояние отрасли.»

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код