Главная Новости Деятельность столичных застройщиков признали убыточной
Новости

12.12.2008
Деятельность столичных застройщиков признали убыточной

 


 

Как показал анализ денежных потоков четырёх крупнейших столичных застройщиков за 2005-2007 годы, их деятельность уже в конце прошлого года была критически убыточной. Исследование Открытого рынка строительных инвестиций на основе финансовых отчётностей компаний «Главмосстрой», «МСМ-5», «СУ-155» и группы компаний «ПИК» продемонстрировало, что основные денежные потоки формировались за счёт заёмных средств.

По оценкам ОРСИ, на конец второго полугодия 2008 года общая сумма обязательств «Главмосстроя», группы ПИК, «СУ-155» и «МСМ-5» перед всеми кредиторами (включая банки, держателей облигаций, подрядчиков и поставщиков) достигла 318,54 миллиарда рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,41 миллиарда рублей. Для сравнения, за весь 2007 год это соотношение составляло 293 миллиарда и 102 миллиарда рублей соответственно.

На протяжении полутора лет совокупный размер собственных активов четырех исследуемых нами компаний едва превышал 60 миллиардов рублей, из которых ликвидными является только половина. Специалисты ОРСИ прогнозируют для этих четырёх крупнейших компаний дальнейшее увеличение кредитной нагрузки.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код