Главная Новости В Белоруссии построили уникальный дом из соломы. ФОТО
Новости

16.12.2008
В Белоруссии построили уникальный дом из соломы. ФОТО

В Белоруссии шумно освещается разработка белорусского учёного Евгения Широкова – сверхдешёвый дом с нулевым энергопотреблением. Дом, построенный из соломы и глины, является своеобразным белорусским ответом западному буму экологического и экономичного строительства. Жилой частный дом площадью 72 квадратных метра построен из соломы (95% от объёма всех стройматериалов) и глины, что позволяет достигнуть потрясающей теплоизоляции и экологической безопасности.

 


 

Фундамент же дома заложен из сцементированных глиной обычных пивных бутылок, что заставляет вспомнить пример тайских монахов, построивших из бутылок целый храм . Электроэнергия вырабатывается ветрогенераторами и солнечными батареями, а отапливается весь дом в холодаодной весьма экономичной печкой. Система канализации также не обошлась без новшеств – отходы превращаются в удобрения при помощи деятельности колонии специальных бактерий.

Строительство этого автономного дома обошлось Широкову всего в 20 тысяч долларов, что в два раза дешевле, чем строительство такого же дома по обычным технологиям. Свою разработку технический специалист вынашивал около 30 лет, в результате чего к нему приезжали консультироваться заинтересованные немцы, которые потом начали строить свои аналоги «соломянного чуда» в Германии. Новоселье в необычном доме Широков справит под новый год, а его разработка, возможно, будет более обширно внедряться в странах СНГ.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код