Главная Новости В России появится специальная служба для контроля за состоянием жилого фонда
Новости

28.12.2006
В России появится специальная служба для контроля за состоянием жилого фонда

В России необходимо создать уполномоченный орган по контролю и надзору за уже построенными зданиями, в том числе жилыми, во время их эксплуатации. Такое предложение подготовлено министерством регионального развития, сообщил вчера заместитель министра Юрий Тыртышов на заседании рабочей группы президиума Госсовета России.

 

В январе будущего года в Казани состоится заседание президиума Госсовета РФ, на котором предстоит обсудить дальнейшую работу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительству доступного жилья. Рабочая группа президиума, которую возглавляет президент Татарстана Минтимер Шаймиев, подготовила емкий пакет предложений. Создание специального уполномоченного органа, который бы взял на себя ответственность и контролировал работу управляющих компаний, занимающихся содержанием и эксплуатацией жилых зданий, - лишь один пункт из обширного перечня того, что предстоит сделать в жилищной сфере в наступающем году, указывает "Российская газета".

"Мы переоценили роль собственников жилья и их желание самостоятельно управлять домом, - констатировали эксперты минрегиона. - Создание ТСЖ идет медленно, население инертно. Поэтому в условиях, когда в соответствии с жилищным законодательством домами начнут управлять частные компании, появляется реальная угроза того, что среди них окажется много недобросовестных". Поэтому в министерстве и посчитали, что совершенно необходимо создать службу, максимально приближенную к людям, которая бы контролировала и регулировала отношения между собственниками-жильцами и бизнесом. "Иначе мы можем получить еще более угрожающую ситуацию, чем с обманутыми дольщиками", - пояснил Юрий Тыртышов. По его мнению, такая контролирующая служба может "отсечь" недобросовестные управляющие компании, не допустив их на рынок жилищных услуг. Главная же тема, обсуждавшаяся вчера, - это "разворот" национального проекта по доступному жилью с учетом интересов малодоходных групп населения, что, по мнению Минтимера Шаймиева, совершенно необходимо сделать. Итоги первого года после старта нацпроекта таковы, что стало ясно: жилье в России доступно по-прежнему только богатым, что касается среднего класса, не говоря уже о людях с низкими доходами, их ситуация только ухудшилась. Из-за стремительного роста цен в большинстве регионов время, за которое "средняя" семья может накопить на квартиру, заметно выросло. Поэтому рабочая группа собирается предложить президиуму Госсовета подумать над отдельной подпрограммой (в рамках федеральной целевой программы "Жилище") - специально для малоимущих. Строительство для них можно было бы вести по более скромным стандартам (сейчас метраж "средней" квартиры приблизился к 90 квадратным метрам, что для социального жилья, конечно, много), а землю под такие дома отводить не на аукционах, а по конкурсам, чтобы было дешевле.

Это касается строителей. А непосредственно для людей предлагается дополнить действующую, довольно дорогую ипотеку, другими финансовыми инструментами, например, так называемой социальной ипотекой (где государство субсидирует процентные ставки по кредитам). Также предлагается развивать накопительные механизмы для приобретения жилья, в частности стройсберкассы. Этот способ обеспечения небогатых граждан жильем хорошо зарекомендовал себя в Германии.

newsru.ru

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код