Главная Новости Деревянный трансформер на страже экологии. ФОТО
Новости

02.03.2009
Деревянный трансформер на страже экологии. ФОТО

 

 

Чета датских архитекторов – Мартье Ламмерс и Борис Цайссер - воплотила в жизнь уникальный проект экологической реконструкции небольшого рыбацкого домика в глубине шведских лесов, превратив его… в чудесный дом-гармошку.

 

 

Основная идея проекта – накрыть старый домик на сваях рейчатой деревянной конструкцией, которая и дала название проекту – Dragespelhuset, что означает по-шведски «дом-гаромошка».

Данная конструкция позволяет зданию трансформироваться: площадь дома-гармошки в сложенном состоянии – 54 квадратных метра, а в разложенном – 70. Кроме того, благодаря рейчатой гармошке, гостиная комната… может выдвигаться вперёд на подшипниках по специальным стальным желобам.

 

 

Раздвижная конструкция дома позволяет ему раздвигаться летом, образуя уютные полуоткрытые веранды, и менять расположение гостиной. В зимний же период дом «сжимается» для лучшей теплоизоляции.

Дом-гармошка полностью экологичен, и в этом даже видится немного ретроградная позиция: в дом не подведены водопровод, телефон и интернет, а электроэнергией здание обеспечивается при помощи нескольких солнечных батарей.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код