Главная Новости Камчатская аномалия: одна из рек стала ярко-зеленой
Новости

11.05.2007
Камчатская аномалия: одна из рек стала ярко-зеленой

Одна из рек Петропавловска-Камчатского окрасилась в неестественный ярко-зеленый цвет.

На Камчатке резко изменила свой цвет река Кирпичная. Метаморфоза произошла в районе кольца местного хлебозавода. Об этом в МЧС РФ по Камчатской области сообщили жители Петропавловска-Камчатского. "Из-за чего река окрасилась в зеленый цвет - неизвестно. Есть предположения, что некое вещество поступило в реку из канализационного люка", - сказали спасатели.

Оперативная группа МЧС отправилась на хлебозавод и вместе со специалистами Департамента городского хозяйства вскрыла там порядка 40 колодцев, чтобы выяснить причины аномалии.

Также вблизи реки находится ряд промышленных предприятий Петропавловска. Поэтому сегодня специалисты по мониторингу окружающей среды МЧС взяли пробы воды из самой реки. Результаты их анализа будут известны не раньше вторника.

Концентрация неизвестного вещества в реке, по оценке экспертов, очень высока. Химики предполагают, что оно представляет собой органическое соединение. Вещество полностью растворимо, поэтому собрать его очень сложно. Особого запаха в районе реки не зафиксировано.

Река Кирпичная впадает в Халактырское озеро, а оттуда в Тихий океан. Существует ли экологическая угроза биосистеме океана, станет известно после проведения лабораторных исследований вещества. Что касается населения, замначальника регионального МЧС Роман Байкалов заверил: "Опасность попадания вод из реки в городские водозаборы исключена".




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код