Главная Новости Кафедральный собор Калининграда в центре скандала. ФОТО
Новости

22.05.2009
Кафедральный собор Калининграда в центре скандала. ФОТО

В Калининграде разразился скандал вокруг Кафедрального собора Кенигсберга – протестантского храма, в котором находятся многочисленные музеи и могила известного философа Иммануила Канта.

Причиной разногласий стало заявление, которое сделал новый патриарх Русской Православной Церкви Кирилл в своём письме премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину. 

 

 

В этом письме патриарх Кирилл просит премьер-министра «оказать содействие в скорейшей передаче в собственность Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения, расположенных на территории Калининградской области», в частности, Кафедрального собора. Основной нюанс состоит в том, что на территории восстановленного в 90-х годах прошлого века находятся как православная, так и лютеранско-евангелическая часовни.

Кроме того, восстановление собора велось на средства частных спонсоров (в том числе, иностранных) и прихожан, РПЦ к этим работам отношения не имеет. Также в соборе установлен самый крупный в Прибалтике орган, который при переходе комплекса к РПЦ придётся демонтировать. Плюс ко всему Российская Православная Церковь не собирается поддерживать в сохранности и нести ответственность за нерелигиозные культурные достопримечательности (могила Канта, музеи, концертные залы).

В Калининградской епархии информацию о посягательствах на Кафедральный собор назвали слухами, однако факт наличия имущественных претензий в письме патриарха налицо.

 

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код