File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Кафедральный собор Калининграда в центре скандала. ФОТО
Новости

22.05.2009
Кафедральный собор Калининграда в центре скандала. ФОТО

В Калининграде разразился скандал вокруг Кафедрального собора Кенигсберга – протестантского храма, в котором находятся многочисленные музеи и могила известного философа Иммануила Канта.

Причиной разногласий стало заявление, которое сделал новый патриарх Русской Православной Церкви Кирилл в своём письме премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину. 

 

 

В этом письме патриарх Кирилл просит премьер-министра «оказать содействие в скорейшей передаче в собственность Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения, расположенных на территории Калининградской области», в частности, Кафедрального собора. Основной нюанс состоит в том, что на территории восстановленного в 90-х годах прошлого века находятся как православная, так и лютеранско-евангелическая часовни.

Кроме того, восстановление собора велось на средства частных спонсоров (в том числе, иностранных) и прихожан, РПЦ к этим работам отношения не имеет. Также в соборе установлен самый крупный в Прибалтике орган, который при переходе комплекса к РПЦ придётся демонтировать. Плюс ко всему Российская Православная Церковь не собирается поддерживать в сохранности и нести ответственность за нерелигиозные культурные достопримечательности (могила Канта, музеи, концертные залы).

В Калининградской епархии информацию о посягательствах на Кафедральный собор назвали слухами, однако факт наличия имущественных претензий в письме патриарха налицо.

 

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)