File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Деревянный небоскрёб объединит народы Севера. ФОТО
Новости

24.08.2009
Деревянный небоскрёб объединит народы Севера. ФОТО

 

 

Место «самого высокого деревянного здания в мире» стало вакантным после того, как в Архангельске был снесён «деревянный небоскрёб», построенный в девяностые годы российским бизнесменом Николаем Сутягиным. Но согласно пословице - «свято место пусто не бывает»: очередной деревянный гигант будет возведён в ближайшее время и, что характерно, снова на севере Европы, правда – уже не в России, а в Норвежском городе Киркенес, который находится всего в 8 километрах от русско-норвежской границы.

Об этом объявил норвежский Баренц-секретариат, который занимается вопросами сотрудничества стран Баренц-региона (в которые, помимо России и Норвегии, входят Финляндия и Швеция). Здание, которое станет воплощением идеи сотрудничества народностей севера, будет построено из дерева, его высота составит около 17 этажей.

Этот проект получил название «Баренц-хаус», как сказал нынешний глава Баренцсекретариата Рюнэ Рафаэльсен, «Баренц-хаус должен будет представлять нечто, с чем захотят познакомиться люди из самых разных мест. Это должен быть своего рода аттракцион, эксклюзивная конструкция, выделяющаяся среди других подобных.Такое же значение придаётся тому, чтобы сделать это здание центром знания, особенно о Крайнем Севере и норвежско-российских отношениях, а также местом встречи международных интересов, касающихся Крайнего Севера».

 

Проект здания будет разработан архитектурным бюро Reiulf Ramstad Architects, его основатель Рейлуф Рамстад сообщил, что «идея проекта состоит в том, чтоб конструкция была нейтральной по выбросам углекислого газа в атмосферу и чтоб в ней была сохранена концепция смены природных циклов. Инновационные решения, использованные в деревянных конструкциях, зададут планку строительно-архитектурной компетенции в регионе».

Площадь здания, которая составит около 10 тысяч квадратных метров, будет отдана в основном под музейно-выставочные галереи, библиотеку, художественные мастерские и прочие культурно-просветительские комплексы.

Согласно планам, деревянный гигант должен стать для представителей пяти народностей региона: норвежцев, шведов, русских, финнов и саамов своеобразным символом сплочённости и сотрудничества в прошлом, настоящем и будущем.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)