Главная Новости Trash в Неаполе
Новости

23.05.2007
Trash в Неаполе

Над Итальянским Неаполем нависла серьезная и вместе с тем странная угроза – город рискует утонуть под грудами мусора.

Мусор в Неаполе не убирается уже неделю. Его просто некуда вывозить – свалки города набиты под завязку, а главная из них – Вилларика – 26 мая вообще будет закрыта. В результате на улицах города накопились груды мусора, некоторые из них достигают 3 метров в высоту. Мало того, что эти кучи, мягко говоря, не очень приятно пахнут и наносят вред здоровью, так еще и мешают движению автотранспорта.

По словам мэра города Розы Руссы Йерволино, на улицах Неаполя скопилось 2740 тонн мусора, что эквивалентно по весу 60 российским танкам T-90. Жители пытаются сжигать мусор, но никаких результатов это не дает. Напротив, такие меры только добавили проблем городу: в воздухе висит едкий и токсичный дым, а пожарные вынуждены выезжать на тушение гор мусора более 150 раз в сутки.

Власти города уже направили предупреждение правительству Италии, что если проблема не будет решена, городу и близлежащим приморским кварталам дорогих вилл будет угрожать распространение болезней и грызунов. Это может существенно снизить интерес туристов к этой части Италии, даже несмотря на обилие в ней древних памятников и наличия знаменитого вулкана Везувий.

Неаполь задыхается под грудами мусора уже не первый год. В городе появилась даже мусорная мафия, контролирующая нелегальные свалки и собирающая дань с тех, кто хочет избавиться от мусора.

Причина «мусорного» кризиса – в том, что местные власти долгое время отказывались открывать новые свалки, заявляя о тяжелой экологической обстановке вокруг города. В 2004 году «мусорная» проблема вызвала серию акций протеста и столкновений жителей города с полицией. Итальянское правительство приняло решение о создании нескольких новых полигонов для мусора, однако пройдет еще некоторое время, пока они начнут работу.

На прошлой неделе, когда «мусорный» кризис только начал разгораться, глава Итальянского агентства по защите окружающей среды Гвидо Бертолазо подал прошение об отставке. Однако премьер-министр Италии Романо Проди не принял его отставку.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код