Главная Новости Рынок недвижимости показал признаки выздоровления
Новости

08.09.2009
Рынок недвижимости показал признаки выздоровления

Холдинг «Московская городская служба недвижимости» подвел итоги летнего периода. Данные аналитического отдела компании дают основание полагать, что рынок недвижимости проявляет первые признаки выздоровления и выходит из своеобразной комы. Особенно это касается вторичного рынка, который изначально пострадал меньше остальных сегментов.

 

 

Признак выздоровления № 1. Еще до недавнего времени между продавцами и покупателями наблюдалось противостояние. Продавцы старались продать квартиры по докризисным ценам, а покупатели отказывались от таких цен и, в буквальном смысле, терроризировали продавцов, требуя скидки. Теперь можно говорить о том, что и продавцы, и покупатели пошли на «сближение» в поисках равновесной цены. С одной стороны, клиенты перестали занимать выжидательную позицию.

С середины августа наблюдается резкий всплеск активности покупателей, который вызван колебаниями курса рубля по отношению к доллару и евро и притоком граждан из других городов РФ, желающих купить квартиру в Москве. С другой стороны, практически все продавцы готовы торговаться по цене при реальном покупателе. Торг возможен от 50-100 тысяч рублей при продаже недорогого жилья (общей стоимостью до 6 миллионов рублей) и до 500 тысяч- 3 миллионов в сегменте дорогой недвижимости (общей стоимостью свыше 20 миллионов рублей).  

Признак выздоровления № 2. Ипотека худо-бедно начинает набирать обороты, правда, пока только на рынке вторичного жилья. Эксперты холдинга МГСН отмечают, что в июле-августе на рынке появились покупатели с маленькими кредитами, от 1 до 3 миллионов рублей. Кроме того, согласно статистике в июне, по сравнению с началом 2009 года количество выданных рублевых ипотечных кредитов на вторичном рынке жилья возросло более чем в 2 раза.

Признак выздоровления № 3. В конце лета динамика снижения цены на вторичном рынке замедлилась. В августе по сравнению с июлем 2009 года снижение составило менее 1,5 %.  

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код